A musicalidade das vocaliz[ações] de bebês na brincadeira sonoro-musical: um estudo de [INTER]ações entre mãe-bebê e pai-bebê - Traverzim, Monique [UNESP] (2022)
Esta pesquisa nasce a partir dos desafios encontrados ao se trabalhar como educadora musical formadora em cursos de Licenciatura em Música e diretamente com bebês em escolas de educação infantil. As dúvidas dos licenciandos em relação à educação musical de bebês e a dificuldade em encontrar materiais didáticos, bem como teóricos em língua portuguesa, que considerem as potencialidades da criança em fase pré-verbal, para se comunicar musicalmente, delinearam o tema estudado. Tem-se como objetivo identificar os modos pelos quais o bebê faz uso dos parâmetros sonoros: altura, timbre, duração e intensidade, durante um diálogo sonoro-musical com um adulto afeiçoado. A investigação é de abordagem qualitativa e configura-se como um estudo de casos múltiplos, desenvolvido em colaboração com pais, que filmaram interações livres com seus filhos, em situações cotidianas. Foram realizadas análises criteriosas das vocaliz[AÇÕES] das crianças e dos comportamentos de duas díades mãe-bebê e uma pai-bebê, durante as interações, que foram nomeadas “brincadeiras sonoro-musicais”. A fundamentação teórica perpassa as áreas da educação musical, educação, psicologia e biopsicologia no intento de se atender e estudar o bebê em sua multidimensionalidade. Foram estudados os conceitos de musicalidade comunicativa (MALLOCH, 1999/2000; MALLOCH; TREVARTHEN, 2009) e parentalidade intuitiva (PAPOUSEK, 1996; PAPOUSEK; PAPOUSEK, 2002), a fim de se verificar a possibilidade de utilizá-los como estopim para a idealização de uma educação musical com a criança e não somente para ela. Após a escuta atenta e cuidadosa das condutas vocais das crianças e dos adultos na brincadeira sonoro-musical, infere-se que é possível, desejável e necessário que o educador utilize a musicalidade comunicativa como ponto de partida para construir, analisar e repensar a própria prática didático-pedagógica. Além de tomar o comportamento parental intuitivo como inspiração e referência a favor do desenvolvimento do potencial musical, comunicativo e inventivo de cada bebê, em experiências musicais. No que diz respeito ao estudo dos gestos vocais dos pequenos no âmbito dos parâmetros sonoros, aplicados em instituições que trabalham com bebês e na educação infantil, considera-se como achado mais relevante para a área a necessidade de atendimento individualizado nos Encontros Musicais coletivos, pois cada criança possui maneiras particulares de explorar a própria voz e interagir musicalmente com outras pessoas de modo espontâneo e inesperado.