O romance-projeto: um estudo de Lucinde (1799), de Friedrich Schlegel - Bogado, Angelita Maria [UNESP] (2007)
A pesquisa consiste em estudar a expressão poética e filosófica existente no romance Lucinde (1799), de Friedrich Schlegel (1772-1829). Crítico e pensador deste período, Schlegel concretiza nesta obra, através da linguagem e da forma, os ideais do Primeiro Romantismo (Frühromantik). Tendo como base o idealismo subjetivo da filosofia de Johann Gottlieb Fichte, ele desenvolve um conceito que chama de poesia progressiva universal. Em Lucinde, Schlegel concebe um romance histórico-crítico no qual o processo de amadurecimento vivido pelo personagem principal (Júlio) - da sua tempestuosa juventude até a sua harmoniosa vida com Lucinda - pode ser visto como uma alegoria do percurso vivido pelo movimento romântico desde o surgimento do Sturm und Drang (fase de ruptura com os preceitos iluministas), passando pelo processo de formação (Bildung), até chegar ao momento presente vivido por Schlegel: a produção de Lucinde e o círculo de Jena, sendo que o texto transita entre o elogio e a crítica desse percurso histórico-literário da Alemanha do século XVIII. A produção dos pensadores do Frühromantik girou em torno principalmente de ensaios filosóficos, da história da literatura e da crítica literária e o romance de Schlegel compreende a infinitude dessas questões. Lucinde está muito distante de ser um romance de entretenimento: trata-se de um projeto romântico. Filosofia, crítica literária e história da literatura em forma de arte.