A consagração do mito Mário Palmério no cenário político do Triângulo Mineiro (1940-1950) - Fonseca, André Azevedo da [UNESP] (2010)
Na década de 1950 o professor Mário Palmério (1916-1996), futuro autor de Vila dos Confins (1956), foi representado pela imprensa do Triângulo Mineiro como um verdadeiro mito da cultura política regional. Neste período, como candidato a deputado federal, ele irrompeu como uma espécie de herói salvador nas lutas de representações que procuravam impor um conjunto de ideias para responder às crises sociais, políticas, econômicas e identitárias dessa região historicamente agitada por movimentos separatistas. Para isso, tal como um personagem de si mesmo, o jovem professor atuou conscientemente durante mais de dez anos para teatralizar uma imagem pública, conquistar distinção social, acumular prestígio e consagrar o seu nome no cenário regional. Novato na vida partidária, este ator social interpretou os anseios de seu tempo, mobilizou os circuitos de opinião das elites e promoveu uma autopropaganda intensiva para afirmar a vinculação de sua figura a uma série de valores profundamente enraizados na cultura local. Neste período, as crises que perturbavam aquela sociedade fermentavam um campo muito propício para a elaboração de mitologias. Por tudo isso, em seu discurso, ao invocar o poder das forças históricas em nome da união de seu povo; ao apontar com firmeza o caminho “certo” e “seguro” para a superação das crises; e ao anunciar com entusiasmo a iminente conquista da civilização, da cultura e da prosperidade em sua região, o guerreiro messiânico encenado de modo espetacular pelo candidato Mário Palmério correspondeu à ansiedade dos eleitores por um signo de modernidade capaz de suplantar o monopólio da economia agrária que, naquele momento de instabilidade, parecia definitivamente condenada à bancarrota. A presente pesquisa procura compreender a ascensão profissional, social e política de Mário Palmério, relacionando as aspirações da cultura...