Atividade antimicrobiana de extratos de própolis sobre cepas clínicas de Pseudomonas aeruginosa e Klebsiella pneumoniae multirresistentes - Santos, Pâmela Beatriz do Rosário Estevam dos [UNESP] (2018)
Pseudomonas aeruginosa e Klebsiella pneumoniae são enterobactérias que acometem especialmente indivíduos imunologicamente comprometidos com grande importância por sua resistência a antibióticos, dessa forma, o objetivo do estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana de extratos de própolis (glicólico e aquoso) distribuídos comercialmente em cepas ATCC e clínicas multirresistentes das espécies. Inicialmente foram determinados os valores de Concentração Microbicida Mínima (CMM) sobre cultura planctônica por microdiluição em caldo, segundo Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), seguido por semeadura em ágar. A concentração correspondente ao quádruplo da CMM foi utilizada para testes em biofilmes monotípicos (contato de 5 min). Foi usada como controle positivo a solução de clorexidina (0,12%) e como controle negativo caldo BHI. Após o tratamento foi verificada a viabilidade dos micro-organismos pelo teste MTT, com leitura em espectrofotômetro de microplacas. Os dados de densidade óptica foram convertidos em porcentagem de redução microbiana e foi realizada a análise estatística com 5% de significância em todos os testes. Os extratos apresentaram ação contra forma planctônica e biofilmes de cepas multirresistentes de ambas as espécies. Para culturas planctônicas, P. aeruginosa apresentou CMM de 6,25 e 12,5 mg/mL para o extrato glicólico e de 13,75 e 55 mg/mL para o extrato aquoso, enquanto K. pneumoniae apresentou CMM de 6,25 a 25 mg/mL para o extrato glicólico e de 55 mg/mL para o extrato aquoso. A redução de viabilidade em biofilmes de P. aeruginosa chegou a 54,42% para o extrato glicólico, e 64,66% para o extrato aquoso. K. pneumoniae apresentou redução máxima de 64,24% com extrato glicólico e de 65,13% com o extrato aquoso, sendo estas reduções estatisticamente significantes em relação ao controle negativo (p<0,05). Com isso, pode-se concluir que os extratos de própolis apresentam importante ação antibacteriana e antibiofilme sobre cepas clínicas de K. pneumoniae e P. aeruginosa multirresistentes a antibióticos, podendo ser considerados potenciais agentes terapêuticos para o combate destes patógenos.