Falha no bloqueio após anestesia subaracnoidea: frequência e fatores contribuintes - Oliveira, Ronaldo Rodrigo de Sá [UNESP] (2014)
Justificativa e Objetivo - A anestesia subaracnoidea é uma das técnicas de anestesia regional mais seguras e utilizadas. Contudo, a possibilidade de falhas há muito reconhecida é, ainda nos dias atuais, problema intrigante. A palavra falha sugere que não houve bloqueio após a introdução do anestésico local no espaço subaracnoideo ou, se o bloqueio ocorreu, ele não foi suficiente para possibilitar a realização da cirurgia. O objetivo deste estudo foi avaliar a incidência de falhas de bloqueio em pacientes submetidos à anestesia subaracnoidea correlacionando-a com os fatores que a desencadearam. Método - Participaram deste estudo prospectivo pacientes com idades superiores a 18 anos submetidos a anestesia subaracnoidea com bupivacaína a 0,5% entre dezembro de 2008 e janeiro de 2011. Foram avaliados o gênero, o índice de massa corporal, o estado físico, a especialidade cirúrgica, o biotipo, as características corporais, a anatomia espinal, a identificação das marcas anatômicas, a capacidade de flexionar a coluna, a posição do paciente no momento da realização do bloqueio, se a posição era adequada, o espaço intervertebral puncionado, a via de abordagem, o número de tentativas para o sucesso da punção, o número de espaços puncionados, o calibre e o tipo da agulha, a presença do liquor no início e no final da injeção do anestésico local, se o mesmo fluiu fácil, a característica do liquor e do anestésico local e a presença de adjuvantes, a experiência do anestesiologista e o trimestre do ano. Foram consideradas falhas as anestesias cujo bloqueio sensitivo e ou motor não se estabeleceu ou se instalou parcialmente após 15 minutos da administração do anestésico local. Quando presentes, as falhas foram caracterizadas como total ou parcial. Sempre que ocorreu falha total foi obrigatória a pesquisa das sensibilidades térmica e dolorosa em área de períneo. Para análise estatística o teste de ...