Caracterização espermáticas na subfamília Cichlinae (Perciformes : Chlidae) e suas implicações filogenéticas - Ortiz, Rinaldo José [UNESP] (2012)
Cichlidae é a maior família de peixes não-Ostariophysi de água doce, e uma das maiores famílias de vertebrados. De ampla distribuição mundial, os gêneros neotropicais atualmente foram elevados a status de subfamília, Cichlinae. As hipóteses existentes para as relações de parentesco em Cichlinae, tendo por base características osteológicas e de partes moles e mais recentemente dados moleculares, não são congruentes entre si. Sabe-se que as características espermáticas contem informações filogenéticas e podem ser úteis no estudo do relacionamento entre as espécies. Neste estudo, descreveu-se a espermiogênese e os caracteres ultraestruturais dos espermatozóides de membros da subfamília Cichlinae e da subfamília Pseudocrenilabrinae. Os dados resultantes foram utilizados numa análise filogenética, que comparada as proposta pré-existentes, recupera alguns dos grupos mais proximamente relacionados, caso dos gêneros Retroculus e Cichla. Estes gêneros são reconhecidos como basais dentro da subfamília. Outro grupo que se mantém, é o formado por Andinoacara rivulatus, Cichlasoma portalegrense e Aequidens tetramerus, membros da tribo Cichlasomatini. Além disso, a tribo Cichlasomatini ocupa posição derivada no cladograma, como em hipóteses anteriores