O processo de reestruturação curricular do curso de pedagogia da UNESP Marília: desafios e possibilidades - Oliveira, Maria Eliza Nogueira [UNESP] (2011)
A pesquisa objetiva analisar o processo de reestruturação do Curso de Pedagogia da Universidade Estadual Paulista, Campus de Marília (SP), a partir da publicação das novas Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Pedagogia (2006). Valendo-se da proposta de análise de Lima (2008), buscam-se respostas que permitam identificar as dificuldades substanciais enfrentadas pelos atores envolvidos no processo, senão também as possibilidades por eles encontradas, porque as mudanças impostas se concretizassem, atendendo-se tanto a interesses externos quanto àqueles intrínsecos à instituição. Aos objetivos específicos, soma-se o de estabelecer como se constituiu a identidade do pedagogo no novo curso. Com respeito aos procedimentos metodológicos, coletaram-se do Conselho de Curso os documentos concernentes à constituição do curso de Pedagogia e efetivaram-se entrevistas semiestruturadas com os integrantes que se implicaram mais diretamente em seu processo de reestruturação. Fundando-se na perspectiva sociológica das organizações escolares, permite-se considerar, de forma parcial embora, que o processo de concretização dos preceitos legais não segue uma ordem comum. Ao contrário, diversifica-se de acordo com a realidade pertinente a cada entidade, compreendida como fruto de um decurso histórico que, segundo Silva Jr. e Ferretti (2004), condiciona as diferentes possibilidades de incorporação das propostas reformistas do Estado.