Efeitos de um programa de intervenção metatextual em escolares com dificuldades de aprendizagem - Oliveira, Jáima Pinheiro de [UNESP] (2010)
O gênero textual narrativo ou de histórias encontra-se entre aqueles mais utilizados, no período de alfabetização. Esse tipo de texto é um dos que facilita a formação do leitor reflexivo, pois o mesmo se apoia fundamentalmente na narrativa oral, tão comum durante o processo de desenvolvimento infantil. Dentre as principais preocupações das pesquisas que envolvem a produção de textos, estão as maneiras que a favorecem, principalmente quando se trata de escolares com dificuldades de aprendizagem. Nosso estudo teve como objetivo verificar os efeitos de um programa de intervenção metatextual, na elaboração de histórias escritas de escolares com dificuldades de aprendizagem. Fizeram parte de nossa amostra quatro escolares, de ambos os gêneros, com faixa etária variando entre oito anos e quatro meses e dez anos e dois meses de idade. O programa foi aplicado nas escolas dos participantes, utilizando-se um delineamento de linha de base múltipla intrassujeitos, com duas condições: linha de base e intervenção. A base para a intervenção consistiu no uso de leitura e de gravuras em sequência para formar uma história. A intervenção teve duas fases, e a diferença entre elas foi o uso de instruções dirigidas, num primeiro momento (fase A), e de uma estratégia de autorregulação, em seguida (fase B). A análise de dados foi baseada na classificação das histórias produzidas pelos escolares. Foi aplicado ainda o teste de Mann-Whitney, para analisar se houve mudanças significativas nas produções dos escolares, após a introdução da variável independente. O desempenho na produção textual, apresentado pelos escolares, após aplicação do programa, indicou que o ensino dos elementos que organizam a história modificou positivamente a elaboração das mesmas, em relação aos aspectos linguísticos e de textualidade. Em relação às categorias de histórias...