Avaliação comparativa da eficácia da terapia de reposição hormonal de baixa dose isolada ou associada à sinvastatina no perfil lipídico e lipoprotéico em mulheres sintomáticas e dislipidêmicas na pós-menopausa - Steiner, Marcelo Luis [UNESP] (2011)
Avaliar comparativamente a eficácia da terapêutica de reposição hormonal (TRH) de baixa dose isolada ou associada à sinvastatina no comportamento de marcadores de risco cardiovasculares e do perfil lipídico e lipoprotéico em mulheres sintomáticas e com dislipidemia na pós-menopausa. Duzentas e quarenta e duas mulheres na pós-menopausa, sintomáticas e com dislipidemia foram randomizadas em três grupos de tratamento: A) estradiol (E2) 1mg/acetato de noretisterona (NETA) 0,5mg [E2/NETA] + sinvastativa 20mg; B) E2/NETA + placebo; e C) sinvastatina 20mg + placebo. A eficácia de cada tratamento foi avaliada pela melhora do perfil lipídico e lipoprotéico e dos sintomas climatéricos ao final de 16 semanas de tratamento. O colesterol total, o LDL-C, o colesterol não-HDL e a Apo B diminuíram de forma significativa (p<0,0001) ao final de 16 semanas no grupo que utilizou E2/NETA + sinvastatina e naquele tratado com sinvastatina + placebo. A relação Apo B/Apo A1 também apresentou redução significativa nestes dois grupos (p<0,0001 e p=0,0026 respectivamente). A Apo A1 diminuiu apenas no grupo que recebeu E2/NETA + sinvastatina (p=0,0055). O grupo E2/NETA + placebo não apresentou alterações significativas no perfil lipídico e lipoprotéico entre as visitas basal e final. Aquele que utilizou E2/NETA + sinvastatina apresentou redução significativa do HDL-C e da Apo A1 quando comparado às usuárias de sinvastatina + placebo (p=0,0233 e p=0,0231 respectivamente). No alívio dos sintomas climatéricos, os grupos que utilizaram E2/NETA foram superiores a sinvastatina + placebo. Em mulheres na pós-menopausa com dislipidemia, a associação de E2/NETA em baixa dose com sinvastatina aliviou os sintomas climatéricos de forma semelhante à observada com a E2/NETA isolada e melhorou o perfil lipídico e lipoprotéico de modo semelhante ao uso isolado da sinvastatina. O uso de E2/NETA sem...