Validação de um protocolo na versão digital para a avaliação da acessibilidade de escolas de ensino fundamental I - Petrucelli, Letícia Barboza [UNESP] (2022)
A presente pesquisa tem como objetivo validar a versão digital, em três rotas, do instrumento impresso em papel denominado “Protocolo para Avaliação da Acessibilidade Física em Escolas de Ensino Fundamental I: um guia para gestores e educadores”. A versão impressa foi pensada e criada para ser uma ferramenta para que as pessoas que não pertencem às áreas da arquitetura e da engenharia possam, com autonomia, identificar e solicitar mudanças para as melhorias da acessibilidade física das escolas. Trata-se de uma pesquisa de tipo metodológica, que visa desenvolver instrumentos destinados à avaliação ou protocolos de observação e registro de variáveis específicas. A versão digital foi pensada em formato de website, feita por um pesquisador da área da Ciência da Computação; foi desenvolvida com base na versão impressa, apresentando, então, a mesma estrutura. As fases do desenvolvimento foram: 1) escolha da plataforma; 2) desenvolvimento e implementação do website: 3) estrutura do website, 4) validação do cadastro pessoal e das escolas; 5) alterações e correções de alguns itens das rotas; 6) validação ortográfica; 7) atualização das imagens; 8) implementação dos algoritmos de automatização dos cálculos; 9) avaliação da validade e fidedignidade do protocolo digital. As análises comprovaram a validade e a fidedignidade à versão impressa. Como resultado obtido, a nova ferramenta conta com automatizações advindas da estruturação de um banco de dados; as vantagens presentes são as médias de pontuação geradas pelo servidor, o preenchimento automático de lacunas e a maior facilidade e autonomia no uso da ferramenta. Os dados a serem preenchidos por outros pesquisadores que usarem o protocolo digital ficarão armazenados no banco de dados e trarão vantagens para o desenvolvimento de futuras pesquisas.