Efeito de diferentes relações folha/grãos sobre o metabolismo do nitrogênio em diferentes partes da planta de milho - Silva, Cesar José da [UNESP] (2002)
Embora esteja bem estabelecido pelos experimentos clássicos, qual são os fatores que limitam a produção, o funcionamento da planta na fase reprodutiva que envolve um complexo relacionamento tanto entre órgãos fonte e dreno de fotossintatos como do metabolismo do nitrogênio em ambos os tipos de órgãos, ainda permanece pouco esclarecido. Assim sendo, na fase de polinização foram impostas diferentes proporções de folhas (% de fonte) e de grãos (% de dreno) em plantas de milho para estudar o efeito destes tratamentos sobre o comportamento do metabolismo do nitrogênio em grãos, folhas e colmos, em diferentes etapas da fase reprodutiva da cultura e suas relações com a produção de massa seca, desenvolvimento de grãos, bem como desenvolvimento e senescência das folhas. Avaliou-se atividade de algumas enzimas, o teor dos principais metabólitos nitrogendados nas folhas, nos colmos e nos grãos em formação, bem como os reflexos destas variáveis sobre algumas características agronômicas aos 2, 10, 20 e 30 dias após a polinização (dap). Os resultados do presente trabalho permitiram esclarecer que a atividade da redutase do nitrato na folha não foi afetada pelas alterações nas proporções de fonte e dreno de fotossintatos. Os teores de N-total, N-nitrato e N-aminoácidos livres, nas folhas, colmos e endospermas foram mais intensamente afetados quanto mais drásticas foram as reduções de folhas ou grãos. As reduções da fonte e dreno promoveram aumentos significativos nos teores de N-total, N-nitrato e N-aminoácidos livres nas partes remanescentes analisadas. Os teores de proteína solúvel foram mais afetados nos grãos, onde os maiores valores foram encontrados aos 10 dap., nos tratamentos sem folhas e sem grãos...