Uso do receptor GPS topográfico na obtenção de cartas e modelo digital do terreno - Rodrigues, Ramon Juliano [UNESP] (2010)
Com a adoção da lei 10.267 para o uso do georreferenciamento em aplicações topográficas que visa estabelecer os preceitos técnicos aplicáveis aos serviços de agrimensura objetivando a caracterização e o georreferenciamento de imóveis rurais por meio de levantamento topográfico e posterior certificação junto ao INCRA, a nova lei do georreferenciamento tem como seu objetivo principal padronizar os trabalhos de agrimensura. Segundo a nova lei, as coordenadas a serem utilizadas para essa finalidade estão expressas apenas na forma planimétrica considerando como objeto de valor apenas as coordenadas plano-retangulares X e Y, ou seja, sua longitude e latitude descartando a coordenada Z, altitude. O presente trabalho constatou a possibilidade de utilização dessa coordenada Z, a altitiude adquirida sem esforços extras em levantamentos georreferenciados para utilização em um possível novo modelo digital e conseqüente edição de novas cartas planialtimétricas, em especial para regiões em que tais cartas somente são disponíveis em pequenas escalas...