Copy number variations and single-nucleotide polymorphisms associated with beef fatty acid profile in nellore cattle - Lemos, Marcos Vinícius Antunes de [UNESP] (2017)
Objetivou-se identificar regiões no genôma de bovinos da raça Nelore que apresentam variações no número de cópias (CNV) e, associar estes CNV com o perfil de ácidos graxos da carne. Além disso, objetivou-se realizar associação genica ampla utilizando os método de single step (GWASss) a fim de detectar regiões genômicas associadas aos ácidos graxos dos grupos saturados, mono e poliinsaturados, assim como os omegas 3, 6 e sua relação. O estudo de caracterização e distribuição dos CNVs ao longo do genoma de bovinos Nelore, foi realizado através do software PennCNV utizando dados genotípicos de 3.794 aniamais, resultando em 399.361 CNVs identificados. Após controle de qualidade, 2.902 foram mantidos nas analises, resultando em 195.873 CNVs, com tamanho medio de 54,744 pb, maximo de 8.7 Mb e minimo 3 kb. As regiões de CNV foram geradas pela sobreposição dos CNVs através do software CNVRuler. Os cromossomos que mostraram maior incidencia de CNVR foram BTA19 (24,26%), BTA23 (18,68%) e BTA25 (18,05%). Ja os que mostraram menor incidencia foram BTA29 (1,63%), BTA13 (9,72%) and BTA8 (9,72%). As 9.805 regiões da CNV estimadas no presente estudo cobrem aproximadamente 13.05% do genoma bovino e sobrepõem-se a 5.495 genes conhecidos que envolvem processos biológicos que poderiam estar envolvidos na adaptação ambiental da subespécie a áreas tropicais. O estudo de GWASss identificou 115 janelas que explicaram mais de 1% da variação genética aditiva para os 22 ácidos graxos estudados. A identificação destas regiões e seus genes genes, tais qual ELOVL5, ESRRG, PCYT1A e os genes do grupo ABC (ABCA5, ABCA6 e ABCA10) são genes que estão relacionados direto e inderamente ao metabolismo lipídico. O GWAS entres os fenótipos de AG e os CNVs resultaram em um total de 186 CNVR siginificantivos para os grupos dos ácidos graxos saturados (43), monosaturados (42), poliinsaturados (66) e omegas (35), nas quais foram identificados 278 genes com funçao descrita. Estes resultados apontaram genes associados a AG de varias saturações, podendo ser destacados os genes SAMD8 e BSCL2, os quais estão relacionados ao metabolism lipidico; e o gene RAPGEF6, relacionado ao metabolism energetico. Assim os inúmeras regiões genômicas encontradas neste estudo, bem como os genes identificados nas mesmas, devem contribuir para a formação de uma base genética do perfil de ácidos graxos da carne de bovino Nelore (Bos indicus), podendo contribuir para uma melhor seleção das características associadas à melhora da saúde humana. saúde. O conhecimento desses CNVs deverá melhorar a compreensão dos mecanismos genéticos e fisiológicos que contribuem para as características produtivas, bem como na seleção de animais mais produtivos e eficientes, contribuindo para o melhoramento genético das características produtivas.