Tradicionalismo e modernidade no Brasil de Antonio Callado: uma leitura de Quarup. - Ochiussi, Glener Cruz (2018)
Este trabalho pretende fazer uma análise literária do romance Quarup , de Antonio Callado, focalizando a trajetória de Nando, seu protagonista, como padre, sertanista e educador. Nossa hipótese é a de que a jornada de Nando em Quarup pode ser interpretada, de maneira alegórica, como o périplo de um Brasil que busca, na democracia, justiça social. Sendo assim, devemos estudar, nesta pesquisa, a intersecção entre literatura e história. Partindo dessas considerações, definimos o questionamento desta dissertação, a saber: de que modo o tradicionalismo e a modernização estão presentes na trajetória de Nando? Entendemos por tradicionalismo: infraestruturas que visam a dominação e a consequente submissão do povo, tais como a distribuição desigual de terras - gestada, em seus fundamentos, durante o Período Colonial; e por modernização: novos ideais que visam a desalienação e a consequente luta por melhorias sociais, tais como as que impulsionaram o surgimento das Ligas Camponesas - criadas, principalmente, no decorrer das décadas de cinquenta e sessenta do século XX. Enquanto o tradicionalismo está ligado ao continuísmo, a manutenção de um antigo status quo , a modernização indicia a ruptura, isto é, a quebra de um ciclo histórico de injustiças. A conclusão é a de que o percurso de Nando em Quarup representa o itinerário histórico de um Brasil que, nos anos sessenta do século XX, busca melhorias sociais.