Avaliação dos diferentes métodos de análise do dismorfismo eritrocitário, assim como a quantificação da proteinúria e a albuminúria na determinação da origem de hematúria - Martinez, Marila Gaste [UNESP] (2013)
Há discordância na literatura quanto à necessidade da realização da microscopia de fase para avaliação da origem da hematúria (glomerular ou não glomerular), isso mostra a necessidade de mais estudos para validar as modalidades de avaliação morfológica da hematúria. Os objetivos deste trabalho foram determinar o melhor ponto de corte da porcentagem dos diferentes padrões de células dismórficas na detecção da hematúria glomerular pelo microscópio óptico convencional e contraste de fase, verificar se a presença de proteinúria ou albuminúria pode auxiliar no diagnóstico da origem da hematúria e determinar o melhor ponto de corte para este parâmetro. Foram avaliadas de maneira cega 131 amostras de urina sendo 66 amostras de portadores de glomerulopatias e 65 amostras dos portadores de litíase renal da Faculdade de Medicina de Botucatu. Utilizaram-se amostras isoladas com densidade >1007 e com mais de 5 hemácias por campo de grande aumento. Verificou-se a presença e a porcentagem de codócitos e acantócitos tanto em microscópio óptico convencional com sedimento fresco e fixado submetidos à coloração de Papanicolaou e Panótico rápido LB e sedimento urinário fresco avaliado em microscópio de contraste de fase, além de determinar o índice de proteinúria e o índice de albuminúria. Os resultados desses métodos foram comparados entre si. Realizou-se regressão linear e diagrama de Bland-Altman das hemácias dismórficas para comparar os diferentes métodos. Curvas ROC foram traçadas para determinar a área sob a curva (ASC) e o melhor ponto de corte (PC) foi determinado pela maior soma de sensibilidade e especificidade. Nesse ponto foram calculadas a sensibilidade (S) e especificidade (Es), Valor Preditivo Positivo (VPP) e Valor Preditivo Negativo (VPN). No microscópio óptico convencional com sedimento urinário fresco, a ASC do dismorfismo eritrocitário total foi a que apresentou...