O prefeito do progresso: modernização da cidade de São Paulo na administração de Washington Luís (1914-1919) - Pereira, Robson Mendonça [UNESP] (2005)
Investigação do campo político e de seus reflexos no espaço urbano, em termos das ações de intervenção na cidade de São Paulo na década de 1910 na administração de Washington Luís (1914-1919), período prolífico de discussões para se refletir sobre a introdução das concepções da urbanística moderna e da dificuldade de sua difusão devido à opção formal da elite paulista pelas soluções de inspiração haussmanniana. Washington Luís pode ser considerado uma das poucas personalidades a conseguirem metamorfosear o discurso da modernização em ação efetiva sob o espaço da cidade na Primeira República. Como representante da alta burocracia estatal paulista inaugurou um estilo de gestão administrativa que aliava a racionalidade técnica aos símbolos de uma modernidade triunfante na passagem da Belle Époque para os anos 20