Viabilidade da nabiça (Raphanus raphanistrum L.) como planta de cobertura para a cultura do milho em diferentes sistemas de manejo do solo - Piffer, Cassio Roberto [UNESP] (2008)
O presente trabalho teve como objetivo comparar dois tipos de cobertura vegetal de inverno, através de três sistemas de manejo do solo, avaliando seus efeitos no crescimento e desenvolvimento da cultura de milho. Os experimentos foram instalados e conduzidos na Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Campus de Botucatu, no período compreendido entre fevereiro de 2005 e maio de 2006, em NITOSSOLO VERMELHO Distroférrico, cultivado há nove anos com os mesmos sistemas de manejo do solo. Os experimentos foram constituídos de seis tratamentos com quatro repetições utilizando o delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas por três sistemas de manejo do solo (preparo convencional, constituído por uma gradagem pesada e duas gradagens leves; cultivo mínimo, escarificador equipado com disco de corte e rolo destorroador, trabalhando na profundidade entre 25 e 30 cm e plantio direto, com dessecação da vegetação de cobertura por meio de aplicação de herbicida) e as subparcelas foram compostas por duas culturas de inverno (nabo forrageiro, Raphanus sativus L. e nabiça, Raphanus raphanistrum L.), que conseqüentemente formaram os dois tipos de coberturas vegetais, sobre as quais foram realizados os sistemas de manejo do solo para a implantação da cultura de milho. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância com teste de Tukey a 5% de probabilidade para comparar as médias. As análises estatísticas demonstraram que o sistema de plantio direto apresentou maior densidade e resistência mecânica do solo à penetração, quando comparado ao preparo convencional e ao cultivo mínimo. O cultivo mínimo apresentou maiores valores de profundidade de trabalho, área de solo mobilizada e capacidade de campo efetiva e menores valores de tempo efetivo demandado, uso específico...