Influência da diabetes mellitus no processo inflamatório, regenerativo e na degradação de matriz extracelular do tecido pulpar de ratos submetidos a clareação - Goto, Juliana [UNESP] (2023)
Introdução: O procedimento de clareação dentária com a utilização do peróxido de hidrogênio (H2O2) está associada a danos ao tecido pulpar, que variam de inflamação leve à necrose. Estudos demonstraram que a presença de diabetes mellitus (Dm) pode influenciar em alguns parâmetros avaliados. Objetivos: avaliar in vivo a influência da diabetes mellitus (Dm) no processo inflamatório, regenerativo e na degradação da matriz extracelular do tecido pulpar de ratos após clareação dentária, analisando a interleucina (IL) 6 e (IL)10, os fatores de crescimento transformante (TGF)-β e de fibroblastos (FGF)-2, marcadores de metaloproteinases MMP-2 e MMP-9 e inibidores de metaloproteinases TIMP-1 e TIMP-2. Métodos: Setenta ratos Wistar foram utilizados, sendo metade normoglicêmicos (N) e metade diabéticos (D), induzidos por estreptozotocina. A clareação dentária (H2O2 a 17,5% por 30 min) foi realizada nos molares superiores formando os grupos: N, D, NCla (normoglicêmico clareado) e DCla (diabético clareado). Após 0h, 2, 7, 15 e 30 dias (n=7), os animais foram eutanasiados e as maxilas removidas para avaliação histológica em H.E. e imunoistoquímica via densidade óptica de imunomarcação (DoI). Testes estatísticos de Wilcoxon e Mann-Whitney foram aplicados (p<0,05). Resultados: Em 0h, NCla e DCla apresentaram necrose pulpar. Já nos períodos de 2 e 7 dias o grupo DCla apresentou inflamação mais intensa e maior DoI para IL-6 que NCla (p<0,05). Aos 15 dias, NCla apresentou menor DoI para IL-6 e IL-10 que DCla (p<0,05). Para TGF-β, aos 2 dias NCla apresentou maior DoI que DCla (p<0,05). Para FGF-2 em 0h e 2 dias, NCla apresentou DoI maior que DCla (p<0,05). Esta diferença desapareceu aos 7 dias (p>0,05) e se inverteu aos 15 dias (p<0,05). Os grupos NCla e DCla apresentaram semelhança na DoI para MMP-2, MMP-9 e TIMP-1 nos períodos de 0h, 2, 7 e 15 dias (p>0,05). Já no período de 30 dias o grupo DCla apresentou maior DoI para MMP-2, MMP-9 e TIMP-1 comparado a NCla (p<0,05). Em relação à TIMP-2, não foram encontradas diferenças entre os grupos (p>0,05). Conclusão: Conclui-se que a diabetes influencia na severidade da inflamação do tecido pulpar após clareação dentária, elevando a produção de IL-6 e mantendo por maior período a produção de IL-10, assim como influencia no processo regenerativo, reduzindo a produção de TGF-β e retardando a produção de FGF-2. Ainda, influencia na degradação da matriz extracelular, mantendo elevada por maior período a produção de MMP-2 e MMP-9, assim como de TIMP-1.