Gestão em áreas protegidas: proposição metodológica para análise de impactos socioambientais nas comunidades tradicionais da APA Chapada do Araripe - Nascimento, Paulo Sérgio Silvino do [UNESP] (2013)
As Áreas de Proteção Ambiental (APAs) se destacam por contemplar um baixo nível de restrições de uso e manejo ao permitirem um amplo espectro de atividades econômicas, e também por serem unidades de gestão integradas, que buscam traduzir na prática o desafio da sustentabilidade, procurando harmonizar a conservação e a recuperação ambiental com as necessidades humanas. Muitos desafios são postos à prova quando tratam da relação entre as ações da gestão desta categoria de Unidade de Conservação e as populações que vivem em seu interior, especialmente as comunidades tradicionais rurais. Entre estes desafios está o de compreender como os diversos atores ou segmentos envolvidos na APA percebem os impactos do processo de gestão. O eixo central da tese proposta se baseia na hipótese de que as estratégias de gestão, ora vigentes, não seriam capazes de atender às demandas econômicas, sociais e ambientais das comunidades tradicionais inseridas nessas áreas protegidas. Diante disso, definiu-se como objetivo principal desta tese propor uma metodologia de identificação e análise dos impactos da gestão da Área de Proteção Ambiental nas comunidades tradicionais rurais, tendo a APA Chapada do Araripe e as suas comunidades tradicionais rurais como sujeitos desta pesquisa. A metodologia utilizada empregou técnicas da pesquisa quantitativa, como a aplicação de Grupos Focais, para os levantamentos da percepção dos impactos e avaliação destes pelos moradores de três comunidades rurais. Para a realização das comparações das percepções dos impactos pelas comunidades e pelos gestores foi proposta, nesta tese, uma ferramenta de visualização cromática para análise, aqui denominada de Matriz Cromática de Comparação de Impactos da Gestão (MCCIG). As matrizes foram criadas com base nos métodos de análise multicriterial de tomadas de decisões, especialmente o Analytic Hierarquy Process (AHP). A ferramenta...