Tarefa dupla cognitiva, desviar do obstáculo durante o andar e assimetria: efeitos nas estratégias motoras e visuais em idosos com doença de Parkinson - Pereira, Vinícius Alota Ignácio [UNESP] (2017)
Idosos com doença de Parkinson (DP) apresentam déficits nas áreas corticais e subcorticais que prejudicam o planejamento e a execução das ações motoras. São afetados, principalmente, movimentos repetitivos, simultâneos e sequenciais, especialmente quando uma tarefa cognitiva concomitante é realizada durante a ação motora. Tarefas locomotoras mais complexas, como desviar de um obstáculo durante o andar, parecem evidenciar ainda mais estes déficits, podendo aumentar a assimetria presente nesta população. Assim, os objetivos deste estudo foram: a) analisar a estratégia motora e visual de idosos com DP e idosos neurologicamente sadios na tarefa de desviar de um obstáculo durante o andar com a presença de uma tarefa concomitante cognitiva; b) verificar o efeito da tarefa concomitante cognitiva na assimetria/simetria do desvio de um obstáculo durante o andar em idosos com DP. Foram desenvolvidos dois estudos para responder os questionamentos deste projeto. Participaram dos estudos 15 idosos com DP e 15 idosos neurologicamente sadios. Os participantes realizaram a tarefa de andarem na velocidade preferida, com desvio de um obstáculo posicionado na metade da distância a ser percorrida (10 m). Foram realizadas, para ambos os lados, tentativas do andar com desvio do obstáculo com tarefa concomitante cognitiva e sem a tarefa concomitante. Os parâmetros motores (Vicon Motion System) e visuais (ASL,EyeTracking Mobile System) das condições de interesse, foram comparados por meio de ANOVAs, utilizando fatores de acordo com as variáveis independentes dos estudos. Os principais achados deste projeto foram que idosos com DP foram mais conservadores do que idosos neurologicamente sadios durante o andar com desvio de um obstáculo com tarefa cognitiva concomitante, buscando maior segurança e estabilidade que seus pares saudáveis. Ainda, a tarefa dupla concomitante aumentou a assimetria de parâmetros espaço-temporais durante o desvio para ambos os grupos de maneira semelhante para os dois grupos e diminuiu a assimetria dos parâmetros do movimento dos olhos. Por fim, idosos com DP foram capazes de realizar ambas as tarefas (motora e cognitiva) com êxito.