Atividades de leitura em língua inglesa direcionadas por dados: o uso de um corpus com a temática dos ODS - Santos, Luana Viana dos [UNESP] (2024)
Diante do atual cenário de internacionalização das universidades (Pinto et al, 2021), que tem evidenciado a importância da compreensão escrita em Língua Inglesa (LI) (Heemann, 2009; Tomitch, 2009), este estudo teve como objetivo desenvolver atividades de leitura dirigidas por dados, com base nos trabalhos da Linguística de Corpus (LC) e da abordagem Aprendizagem Direcionada por Dados, Data Driven Learning (DDL), para alunos de níveis A1 e A2 em contexto de ensino de Inglês Para Fins Acadêmicos (IFA) (Pinto et al, 2023; 2021; Mark; O’Keeffe, 2022; O’Boyle; Viana, 2022; Anthony, 2018; Boulton; Cobb, 2017; Tagnin; Viana, 2011; Berber Sardinha, 2011; 2005; 2004; Biber, 2009; Sinclair, 2005; 1991; Johns, 1988). Os participantes da pesquisa são 68 alunos dos Programas de Pós-Graduação da Universidade Estadual Paulista (Unesp), que se matricularam na disciplina on-line “Estratégias de Leitura em Língua Inglesa – Nível Básico”. A elaboração do material didático se deu a partir do levantamento das palavras-chave de um corpus de artigos científicos produzidos por autores que abordam os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU), estabelecidos e firmados na Agenda 2030. Por estarem em trabalhos de pesquisadores internacionais de diversas áreas, as palavras-chave dos ODS podem ser entendidas como termos multipalavras recorrentes no vocabulário acadêmico, o que as torna relevantes para aprendizes de inglês com fins específicos. O corpus de estudo, o SDG-Plos (Pinto et al, no prelo), contém 400 artigos publicados na revista PLOS-ONE entre os anos de 2011 e 2021 nas áreas de ciência e medicina. As palavras-chave foram extraídas da lista de termos multipalavras gerada pela ferramenta Keywords do software Sketch Engine (Kilgarriff et al, 2014), que guiou a extração dos textos a serem usados no desenvolvimento de atividades hands on e hands off com auxílio das ferramentas CorpusMate (Baisa; Crosthwaite, 2023), Skell (Baisa; Suchomel, 2014) e VersaText (Thomas, 2020). As atividades foram aplicadas para as turmas do segundo semestre de 2023 e do primeiro semestre de 2024, e avaliadas, com relação ao uso das ferramentas e da temática dos textos lidos, na percepção dos alunos, por meio de um questionário. Os resultados apontam como a DDL pode ser utilizada para beneficiar aprendizes de nível básico, desde que sejam feitas as adaptações necessárias, como os ODS podem atuar como recurso didático multidisciplinar em contexto de IFA e como materiais baseados em corpora podem ser replicados por professores de línguas não especialistas em LC.