Acoplamento bibliográfico e análise de redes para caracterizar a estrutura de comunidades e domínios científicos: uma aplicação nos periódicos da ciência da informação no Brasil (2014-2023) - Moutinho, Sonia Oliveira Matos [UNESP] (2025)
Esta investigação estudou a estrutura dos domínios e comunidades científicas da Ciência da Informação (CI) no Brasil entre 2014 e 2023, utilizando uma abordagem metodológica inovadora que combinou acoplamento bibliográfico, análise de conteúdo e de redes. Com o objetivo de caracterizar as comunidades e domínios baseando-se nas proximidades teórico-metodológicas dos pesquisadores da Ciência da Informação no Brasil, a pesquisa orientou-se pela seguinte questão: Como caracterizar a estrutura dos domínios e comunidades científicas de CI a partir das revistas brasileiras no período de 2014-2023? Como já foi indicado, a pesquisa propõe a combinação do acoplamento bibliográfico, a análise de conteúdo e a análise estrutural para a visualização e descrição das comunidades e domínios científicos. Mais especificamente, identificar as relações existentes evidenciadas pelas similaridades nas referências medidas com acoplamento bibliográfico de documentos e posteriormente de autores, a fim de identificar padrões de citação e conexões/interconexões entre os domínios e comunidades científicas identificados na CI. A metodologia proposta apresentou três inovações em relação ao procedimento original de Zhao e Strotmann (2008b): (1) criação de uma rede de acoplamento de publicações antes da seleção dos autores; (2) configuração de uma rede completa incluindo todos os autores, não apenas o primeiro; e (3) aplicação de contagem exclusiva com método multiplicativo, denominado Acoplamento Bibliográfico Exclusivo, que elimina interferências da coautoria na detecção de similaridades entre autores. Como resultado a análise revelou 8 domínios temáticos distintos, categorizados em domínios consolidados (D1-D5): Organização e Gestão do Conhecimento, Estudos Quantitativos da Informação, Letramento Informacional e Bibliotecas e Gestão, caracterizados por média/alta densidade e forte consenso teórico e domínios emergentes (D6-D8): Sistemas e Redes de Informação, impulsionados por avanços tecnológicos e novas demandas sociais. A análise de conteúdo identificou termos-chave recorrentes como 'Bibliometria + Indicadores', 'Dados + Vinculados', 'Análise + Redes', 'Criação + Conhecimento' e 'Competência + Informação'. Notavelmente, os domínios D2-D8 apresentaram temáticas não encontradas no Tesauro de Ciência da Informação (análise de redes, ontologia, curadoria), sugerindo potencial para atualização de instrumentos terminológicos da área. Os indicadores estruturais revelaram uma CI brasileira caracterizada por alta coesão, com diâmetro reduzido indicando caminhos curtos entre autores. A baixa centralidade de intermediação na maioria dos domínios sugere consenso teórico-metodológico distribuído. A pesquisa confirmou a existência de interdomínios que se conectam e interagem significativamente, tanto em domínios consolidados quanto emergentes. A efetividade da abordagem metodológica integrada superou limitações de métodos isolados, oferecendo visão abrangente da estrutura teórico-metodológica da CI. Os resultados evidenciaram o diálogo constante entre temas tradicionais e inovações metodológicas, refletindo a natureza interdisciplinar da área e sua capacidade de absorver novas tendências tecnológicas e sociais.