Efeitos da co-administração de metformina e licopeno sobre as alterações metabólicas e estresse glico-oxidativo no diabetes mellitus - Figueiredo, Ingrid Delbone [UNESP] (2019)
O diabetes mellitus (DM) é uma síndrome metabólica crônica caracterizada por deficiência na produção pancreática de insulina e/ou prejuízos em suas ações teciduais, culminando principalmente em hiperglicemia. A manutenção da hiperglicemia por longos períodos é um dos principais fatores envolvidos no estabelecimento e manutenção do estresse glico-oxidativo, o qual está implicado no desenvolvimento das complicações micro e macrovasculares do DM, resultando em morbidade e mortalidade significativas. A metformina tem sido um dos principais agentes antidiabéticos orais utilizados para o tratamento do DM; entretanto, é crescente o interesse no uso de produtos naturais como terapia complementar, seja por seus benefícios aditivos aos efeitos da terapia clássica, seja pelo potencial antioxidante. O licopeno é um carotenoide encontrado em diversos vegetais, em especial tomates frescos e seus derivados. Diversos estudos vêm demonstrando vários benefícios atribuídos ao licopeno: redução da glicemia, dislipidemia, inflamação e em biomarcadores relacionados ao estresse glico-oxidativo. Diante do exposto, o licopeno surge como uma opção terapêutica complementar interessante aos fármacos já utilizados no tratamento do DM. O objetivo deste estudo é investigar o potencial antidiabético do iogurte enriquecido com metformina ou licopeno, isolados ou co-administrados, em ratos diabéticos, avaliando parâmetros fisiológicos, bioquímicos, marcadores do estresse glico-oxidativo e potencial antioxidante. Ratos Wistar machos, normais ou diabéticos (indução com 40 mg/kg de estreptozotocina) foram tratados com iogurte, insulina (4U/animal, subcutânea), 250 mg/kg de metformina em iogurte, 45 mg/kg de licopeno em iogurte, 250 mg/kg de metformina + 45 mg/kg de licopeno em iogurte. Os tratamentos foram realizados durante 30 dias. Foram analisados: (i) parâmetros fisiológicos: peso corporal, ingestão alimentar, ingestão hídrica e volume urinário; massas de tecidos adiposos (retroperitoneal e epididimal); massas de tecidos musculares (EDL e soleus) (ii) parâmetros bioquímicos: glicemia, colesterol, HDL-colesterol, triacilgliceróis, alanina aminotransferase (ALT), teste de tolerância à glicose oral (TTGO); (iii) biomarcadores relacionados ao estresse glico-oxidativo no plasma, fígado e rim: substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), proteínas carboniladas (PCO), produtos finais de glicação avançada (AGEs fluorescentes); (iv) atividades de enzimas antioxidantes: paraoxonase 1 (PON 1; plasma), superóxido dismutase (SOD; fígado e rim), catalase (CAT; fígado e rim), glutationa peroxidase (GSH-Px; fígado e rim), glutationa redutase (GSH-Rd; fígado e rim), níveis dos grupos tióis não proteicos (fígado e rim). Animais diabéticos controles, tratados com iogurte, apresentaram piora em todos os parâmetros analisados, bem como estabelecimento de estresse glico-oxidativo e intolerância à glicose. Porém, observou-se a instalação de um mecanismo compensatório ao estresse oxidativo em fígado e rim destes animais, com aumentos nas atividades das enzimas GSH-Px e GSH-Rd. O tratamento de ratos diabéticos com insulina foi eficaz na melhoria de todos os parâmetros analisados. Os tratamentos de ratos diabéticos com metformina ou com licopeno incorporados em iogurte, isoladamente, promoveram melhoras significativas em quase todos os parâmetros alterados no DM experimental. O tratamento com a associação metformina + licopeno em iogurte também foi benéfico frente aos parâmetros analisados, com destaque para a promoção de redução aditiva na glicemia, triacilgliceróis, colesterol total, ALT, TBARS (rim e plasma), PCO (rim e fígado), AGEs fluorescentes (plasma e fígado), e aumento nas atividades de SOD (fígado e rim), CAT (fígado e rim) e PON 1 (plasma). O tratamento de ratos diabéticos com a terapia combinada metformina + licopeno em iogurte promove uma diversidade de efeitos benéficos em biomarcadores relacionados ao estresse glico-oxidativo, surgindo como uma opção promissora não somente no controle da glicemia mas também na atenuação ou até mesmo prevenção das complicações do DM, especialmente em fígado e rins.