Métodos para extração de informações a partir de imagens multiespectrais de escalas grandes - Sartori, Lauriana Rúbio [UNESP] (2006)
Imagens multiespectrais de alta resolução espacial podem se constituir em uma fonte de dados adequada para o mapeamento de processos associados ao desenvolvimento de culturas agrícolas, como a detecção de plantas daninhas. A aerofotogrametria convencional e imagens de satélite de alta resolução espacial são alternativas para aquisição dessas imagens. Entretanto, devido ao custo elevado da aquisição destas imagens, tem sido desenvolvido, pelo Departamento de Cartografia da Faculdade de Ciências e Tecnologia da UNESP de Presidente Prudente, um Sistema de Sensoriamento Remoto Aerotransportado (SRA), capaz de oferecer resolução espacial sub-métrica. Este trabalho considerou a hipótese de que a partir de imagens adquiridas pelo Sistema é possível discriminar graus de infestação de plantas daninhas em culturas de café. Para investigar esta hipótese, foi realizado o mapeamento de plantas daninhas utilizando dois diferentes métodos: classificação de imagens multiespectrais (classificação por redes neurais artificiais - RNA) e análise geoestatística (krigagem por indicação com dados indiretos). Os mapas temáticos foram submetidos à análise da qualidade temática. A krigagem por indicação apresentou resultados suavizados e confusos, ao contrário da classificação por RNA, a qual se constituiu num método eficiente para o objetivo proposto, confirmando a hipótese inicial da investigação.