Estratégia de verificação de radialidade de um subgrafo usado na otimização de sistemas de distribuição de energia elétrica - Romero Reynoso, César Augusto (2024)
Em problemas relacionados com a otimização do planejamento da expansão e da operação de sistemas de distribuição radiais, existe a necessidade de verificar se uma proposta de solução é radial ou não. Essa necessidade de verificação é imprescindível quando são usadas algumas meta-heurísticas no processo de otimização do problema de distribuição, onde pode haver casos em que é necessário realizar milhares ou dezenas de milhares de verificações desse tipo. A proposta mais usada na literatura especializada consiste em calcular o determinante da matriz de incidência nó-arco da candidata à topologia radial. Nesse tipo de proposta, o tempo de processamento pode ser elevado. Adicionalmente, a topologia gerada é descartada se for verificada que não é radial. Neste trabalho, apresentam-se duas propostas para verificar se um subgrafo de um grafo conexo é árvore geradora (topologia radial). Essas propostas foram idealizadas usando as propriedades de grafos relacionadas com a caracterização de uma árvore geradora (topologia radial) e os conceitos existentes no algoritmo de Prim usado para resolver o problema de árvore geradora mínima de um grafo conexo. Além disso, apresenta-se também uma estratégia que pode ser mais interessante que as anteriores. Nessa estratégia, em um processo único, verifica-se se um subgrafo é uma topologia radial e, caso não seja, encontra-se a topologia radial mais próxima. Os testes mostram que as propostas apresentadas são rápidas e eficientes.