A matemática financeira e a estatística como ferramentas para uma gestão financeira consciente - Santos, Silvio Ronaldo dos [UNESP] (2016)
As matérias veiculadas por jornais, revistas e televisão sobre inadimplência nos chamam a atenção, pois os jovens aparecem no topo da lista dos maus pagadores - motivo que despertou nos educadores do componente curricular de matemática o interesse sobre o assunto. Alertados sobre o problema, decidiram realizar um projeto com os alunos do 2.º ano do Ensino Médio da Escola Técnica Prof. Massuyuki Kawano, da cidade de Tupã, na tentativa de que os jovens refletissem sobre a sua vida financeira frente à sociedade consumista em que vivemos. O objetivo do projeto era o de apresentar ferramentas aos jovens do Ensino Médio que os convencessem sobre a importância da organização e planejamento de sua vida financeira. Esta reflexão baseou-se desde a organização de uma planilha de controle de receitas e despesas, conhecimento de mercado financeiro, formas de financiar bens e serviços, conhecimento dos programas de inclusão universitária governamentais até as formas de aposentadoria. O desenvolvimento do projeto ocorreu em etapas: no início, as aulas de matemática financeira e estatística exploraram os conceitos e cálculos necessários ao conhecimento formal dos conteúdos pelos alunos; uma pesquisa foi realizada junto às famílias dos alunos, utilizando uma planilha de receitas e despesas, com intuito de conhecer sua situação socioeconômica, para direcionar ações que viessem ao encontro das necessidades e anseios de formação intelectual e de cidadania dos alunos; aos poucos foram apresentadas situações cotidianas obtidas através de jornais e revistas, exemplificando que a falta de organização e planejamento financeiro podem causar problemas de ordem financeira e social às pessoas. Almejou-se conduzir os alunos ao conhecimento teórico do assunto, evidenciando a necessidade de aprofundamento sobre o tema, para seu próprio bem e para o bem comum. Para aferir ganho de aprendizagem sobre os conteúdos de matemática financeira e estatística, inicialmente os alunos responderam uma lista de exercícios contextualizados com intuito de sondagem de conhecimentos prévios. Após o desenvolvimento desses conteúdos, uma nova lista de exercícios - que contemplavam as mesmas habilidades e competências da lista anterior - foi respondida pelos mesmos alunos. Um teste estatístico foi aplicado comparando de forma pareada os acertos de cada aluno. Os resultados apontaram uma melhoria de 45% nos acertos das questões, evidenciando ganho de aprendizagem. Na etapa seguinte, os alunos se organizaram em grupos e escolheram temas pertinentes, elaboraram planilhas para coleta de dados sobre a economia doméstica e estatística, coletaram os dados em pesquisa de campo, analisaram e montaram as apresentações que seriam socializadas em seminário na sala de aula. Este conhecimento possibilitou aos alunos não só uma melhoria em suas atitudes no campo financeiro como também permitiu que conscientizassem as pessoas das comunidades em que vivem sobre o consumismo e suas desvantagens. Posteriormente, estas apresentações chegaram à comunidade através de minicursos promovidos pela Unidade Escolar, para disseminação do conhecimento aos leigos.