Síntese e caracterização dos parâmetros físico-químicos de óleo básico para lubrificantes produzido a partir de óleos e gorduras residuais (OGR) e óleo fúsel de cana-de-açúcar - Tercini, Antonio Carlos Bergamaschi [UNESP] (2019)
O uso de matérias primas renováveis como recursos na indústria de lubrificação vem se destacando como uma solução economicamente viável e ecologicamente adequada, apresentando grandes vantagens em relação ao uso de derivados do petróleo. O presente trabalho objetivou a síntese de um óleo básico para lubrificantes proveniente de dois subprodutos de origem vegetal: óleos e gorduras resíduais (OGR) da indústria de alimentos e óleo fúsel (OF) da indústria sucroalcooleira. A síntese foi realizada em duas etapas, primeiramente a hidrólise do OGR em reator hidrotérmico, que obteve 93,2 % (m/m) de conversão dos triacilglicerídeos do OGR em ácidos graxos (AG), posteriormente a esterificação dos AG, obtidos na etapa anterior, com OF, obtendo 95,7 % (m/m) de conversão dos AG em monoésteres. A esterificação foi otimizada por planejamento fatorial 24 composto central e teve sua condição ótima estabelecida em 90°C, razão molar AG:OF 2:5, 3% (m/m) de catalisador H2SO4 por 120 min. O produto foi purificado por destilação molecular de caminho curto e caracterizado quanto aos seus parâmetros físico-químicos, apresentando viscosidade cinemática a 40 e 100 °C de 6,136 e 2,151 mm2/s, respectivamente, índice de viscosidade de 182, massa específica de 0,8533 g/cm3, ponto de fluidez de -10°C, leve corrosividade ao cobre (1a do padrão ASTM D130), cicatriz de desgaste de 203 μm e coeficiente de fricção de 0,105. A faixa de viscosidade em que o óleo básico se encontra permite sua aplicação na formulação de lubrificantes de uso geral, lubrificantes para caixa de engrenagens, fluidos de transmissão e fluidos de corte. O elevado índice de viscosidade somado a excelente lubricidade, baixa afinidade a água, baixa corrosividade e baixo ponto de fluidez prospectam boa performance aos lubrificantes acabados.