SNPs (Single Nucleotide Polymorphisms) em genes relacionados a absorção e translocação de Boro em Eucalyptus - Otto, Julio Cezar Santos [UNESP] (2012)
A expansão da atividade florestal no Brasil tem levado a exploração cada vez maior de solos considerados pobres do ponto de vista nutricional. A necessidade de adubações de correção e/ou manutenção envolve considerável custo de produção, o qual é incorporado ao custo final do produto. Os relatos de deficiências do micronutriente Boro (B) nestas situações têm levado a realização de muitos trabalhos com o objetivo de conhecer melhor os mecanismos envolvidos na absorção e retranslocação deste nutriente, assim como a avaliação de materiais que possam apresentar variabilidade genética quanto à resposta a sua deficiência. O grupo CAGEN em parceria com a empresa Fibria desenvolveu este projeto que visa a busca de SNPs em genes relacionados à absorção e translocação de B. em Eucalyptus. Como resultado da procura de SNPs, nos genes BOR1 e Sorbitol dehydrogenase foram encontrados um total de 54 SNPs sendo que, no gene BOR1, foi localizado 35 SNPs, e destes, 16 foram encontrados em exons e 19 em introns. Distribuídos da seguinte forma, 13 no “primer” B9 e destes dois em exons, 11 no “primer” B10 com sete localizados em exons e 11 encontrados no “primer” B11 com sete deles em exons, das mutações encontradas no gene BOR1, 69% ou 24 do total de 35 SNPs foram substituições por transição e 31% ou 11 dos 35 foram substituições por transversão. Dos 16 SNPs encontrados em exons, dois deles foram encontrados no “primer” B9, sete no “primer” B10 e sete no “primer” B11. Quanto a classificação das mutações em sinônimas e não sinônimas, dos 16 SNPs, 12 (75%) apresentaram mutações sinônimas e quatro (25%) apresentaram mutações não sinônimas, destas três ocorreram nos SPNs encontrados no primer B10 e uma no primer B11. Como resultado da procura de SNPs no gene da Sorbitol dehydrogenase, foi...