Ações educativas no ensino fundamental sobre prevenção de acidentes de trânsito - Sarto, Adélia Suzana Barreiro Del [UNESP] (2018)
Acidentes de trânsito causam elevada morbimortalidade infantil e representam um problema de saúde pública global, mas são previsíveis e preveníveis. A educação para prevenção de acidentes infantis é indicada para ocorrer em escolas, mas tem sido escassa. Os objetivos desta pesquisa foram elaborar, aplicar e avaliar ações educativas no ensino fundamental sobre prevenção de acidentes de trânsito. O estudo foi conduzido em duas escolas públicas de uma cidade do interior do estado de Minas Gerais com aproximadamente 180 mil habitantes, uma para estudo piloto e outra para os grupos intervenção e controle parcial. Participaram do estudo piloto 22 alunos e a professora. Do grupo intervenção participaram 22 alunos, 12 do sexo masculino e 10 do sexo feminino (média de idade de 8 anos e DP±0,95), seus responsáveis (14 mães, 2 pais e 2 tios; média de idade de 41 anos e DP±6,41), a diretora (36 anos), a professora (37 anos) e a cuidadora (26 anos). Do grupo controle participaram 22 alunos, 13 do sexo masculino e 9 do feminino (média de idade de 8 anos e DP±0,95). Foram utilizados questionários, roteiro para observação do comportamento, filmadora, carro, moto e diversos materiais lúdicos/educativos. Como procedimentos para a elaboração das ações foi realizado levantamento de informações com os participantes e criação de módulos de ensino e de avaliação; para a aplicação das ações foram realizados, em sala de aula, os módulos criados; e para a avaliação foram analisados os resultados dos questionários realizados na sala e a observação de comportamentos realizada na quadra da escola, antes e após as ações educativas, e o questionário final de avaliação. O grupo controle respondeu aos questionários. Como resultados, foram criados e aplicados quatro módulos de ensino, avaliados por questionários e observação de comportamentos durante as ações, e questionários no final. Verificou-se que os alunos dos dois grupos possuíam informações corretas sobre alguns comportamentos, entretanto, após as ações, o grupo intervenção apresentou aumento, como chamar um adulto para atravessar a rua e utilizar o cinto de segurança. Quanto a este último comportamento, a observação pré-ações revelou que nenhum aluno do grupo intervenção utilizou o equipamento, e pós-ações, 13 o fizeram. Considerando todos os módulos e pós-ações, o grupo intervenção acertou 20% mais nos questionários e 86% mais nos comportamentos na quadra e, em comparação ao grupo controle, acertou 50% mais nos questionários. Entretanto, os acertos nos questionários antes das ações nem sempre foram compatíveis com a emissão de comportamentos na quadra, por exemplo, todos responderam ser importante usar cinto de segurança, mas nenhum utilizou, indicando diferenças entre “saber” e “fazer”. Encontraram-se diferenças estatísticas significativas nos comportamentos de chamar um adulto (P=0,014), olhar para os dois lados antes da travessia (P=0,0046), acenar para o condutor (P=0,045), atravessar a rua em linha reta (P=0,014), sentar no banco de trás (P=0,0143) e usar o cinto de segurança (P=0,083). Concluiu-se que as ações educativas são aplicáveis no ensino fundamental e podem contribuir para ampliar informações corretas e comportamentos voltados para a prevenção de acidentes infantis de trânsito.