Elastografia Acoustic Radiation Force Impulse (ARFI) dos tecidos hepático e esplênico de pacientes caninos afetados pela síndrome braquicefálica - Facin, Andréia Coutinho [UNESP] (2020)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a rigidez tecidual de fígado e baço de cães braquicefálicos e sua correlação com a síndrome braquicefálica. A metodologia foi realizada com base em elastografia ARFI com utilização do aparelho ACUSON S2000/SIEMENS, com transdutores multifrequenciais convexo e linear, e softwares específicos. Foram selecionados 48 pacientes braquicefálicos e 22 controles mesocefálicos, com idade entre um a seis anos e faixa de peso delimitada. As raças braquicefálicas apresentaram rigidez hepática (lobos mediais: 1.52 m/s ± 0.36; lobo esquerdo lateral: 1.47 m/s ± 0.47; lobo direito lateral: 1.20 m/s ± 0.29 e lobo caudado: 1.23 m/s ± 0.39) e esplênica (2.51 m/s ± 0.45) significativamente maior do que cães mesocefálicos (Fígado: lobos mediais: 0.96 m/s ± 0.10, lobo esquerdo lateral: 0.93 m/s ± 0.11, lobo direito lateral: 0.74 m/s ± 0.08, lobo caudado: 0.76 m/s ± 0.10; baço: 2.29 m/s ± 0.34) pela análise de variâncias ANOVA. Análise dos componentes principais fora realizada, na qual dois componentes (velocidades de cisalhamento do lobo esquerdo lateral, lobos mediais e lobo caudado versus hemoglobina, hematócrito, eritrócitos e ALT) explicaram 70% das variações obtidas entre os grupos. Cães braquicefálicos apresentaram maior rigidez de parênquima hepático e esplênico avaliado por elastografia ARFI quando comparados a cães mesocefálicos.