Avaliação do perfil hemostático, hematológico e bioquímico de cães com doença hepática - Mendonça, Adriane Jorge [UNESP] (2004)
A Clínica Médica Veterinária de pequenos animais tem avançado muito no diagnóstico da doença hepática. Sabemos que diversos testes laboratoriais usados rotineiramente na clínica são sensíveis indicadores de doença hepática em cães, no entanto, outros exames igualmente valiosos raramente são solicitados, como os testes de avaliação da hemostasia. A proposta deste estudo foi avaliar os perfis hemostático, hematológico e bioquímico de cães com doenças hepáticas. Foram utilizados 44 animais divididos em dois grupos. Vinte cães com evidência histórica e/ou clínica de doença hepática, provenientes do Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Unesp/ Campus de Botucatu, foram selecionados com base no aumento da atividade sérica da enzima alanina amino transferase (ALT) > 50 UI/L. O grupo controle foi constituído por 24 cães hígidos, adultos, provenientes de proprietários particulares. Todos os animais foram submetidos aos mesmos exames laboratoriais: hemograma, contagem de plaquetas, tempo de coagulação, tempo de tromboplastina parcial ativada (TTPA), tempo de protrombina (TP), atividade enzimática das enzimas ALT e fosfatase alcalina (FA), dosagens das proteínas plasmáticas totais (PPT), proteínas totais séricas (PT), albumina e globulina séricas e fibrinogênio. Os resultados obtidos foram comparados pelo teste t de Student e pelo teste não paramétrico de Mann Withney. Concluiu-se que nas doenças hepáticas de cães há alteração do perfil hemostático, hematológico e bioquímico refletido por trombocitopenia, aumento dos tempos de coagulação, de protrombina e tempo de tromboplastina parcial ativada, anemia hipocrômica, neutrofilia sem desvio à esquerda, linfopenia, hipoalbuminemia e aumento da atividade sérica das enzimas FA e ALT.