Prospecção química e biológica do fungo endofítico Camarops sp. isolado de Alibertia macrophylla (Rubiaceae) - Gubiani, Juliana Regina [UNESP] (2011)
A busca por novos produtos para as indústrias farmacêuticas e agroquímicas é um processo que requer otimização contínua. Apesar dos avanços nos processos envolvidos no planejamento racional de fármacos, incluindo química combinatória e ensaios em larga escala, os produtos naturais constituem a estratégia de maior sucesso para a descoberta de novas drogas. Sendo assim, este trabalho foi idealizado, objetivando a obtenção de substâncias potencialmente bioativas a partir do estudo químico e biológico do extrato metanólico produzido pelo fungo endofítico Camarops sp. isolado das folhas de Alibertia macrophylla (Rubiaceae). O endófito Camarops sp. foi cultivado em escala ampliada, utilizando meio de cultivo sólido milho, por 21 dias a temperatura ambiente no modo estático. Os extratos metanólico e acetonitrila obtidos foram avaliados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com detector de arranjo de diodos e por Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio, e submetidos aos ensaios para a avaliação da potencialidade antifúngica, antioxidante, anticolinesterásica e anticancerígena. Os resultados evidenciaram extrato e frações com uma variação metabólica intensa e potencialmente bioativos principalmente contra a inibição da enzima acetilcolinesterase. O extrato acetonitrila foi submetido a fracionamento cromatográfico e levou à identificação e determinação estrutural de oito substâncias, sendo estas, (S)-mevalonolactona (1), para-hidroxibenzaldeído (2), Ácido (E)-5-(1-hidroxialil)-4-(pent-1-enil)-2,5-diidrofurano-3-carboxílico (3), azepan-2-ona (4), xylarenona D (5), xylarenona F (6), xylarenona G (7), sendo as duas últimas substâncias inéditas, e xylarenona C (8). Este é o primeiro relato de mevalonolactona obtida de fungo endofítico, substância esta muito utilizada para...