Modelagem fuzzy da produção e nutrição da soja no plantio direto utilizando doses de molibdênio via foliar e nitrogênio - Goes, Bruno César (2020)
A soja é considerada uma das principais culturas do agronegócio brasileiro, sendo na sua maioria utilizada para a fabricação de ração, muito embora, haja um crescimento de seu uso na alimentação humana, como para a produção de biocombustíveis. Devido à grande extensão da área destinada à produção da soja, seu plantio ocorre sob uma grande diversidade de solos e climas, característicos do Brasil, proporcionando diferentes condições edafoclimáticas, interferindo diretamente na produtividade da cultura da soja. Desse modo, é de interesse a utilização da manutenção da palhada de coberturas vegetais proporcionando o aumento do teor nutricional do solo além de reduzir a perda de água pelo processo de evaporação, melhorando o armazenamento de água e nutrientes no solo. O Sistema Plantio Direto (SPD) é uma tecnologia que tem por característica a ocupação permanente do terreno agrícola por meio de culturas vegetais, no qual é feito o plantio sobre a palhada da cobertura vegetal da cultura antecessora. Nesse sentido, o milheto, assim como o sorgo é uma cultura muito utilizada como cobertura vegetal por ter como características, o rápido desenvolvimento mesmo sob condições de déficit hídrico, além de possuir o sistema radicular profundo possibilitando na alta capacidade de extração de nutrientes e do volume de produção de palhada. Nesse sentido, é usual a realização de experimentos agronômicos, no qual busca-se aferir estatisticamente o comportamento de culturas vegetais em relação à causas e efeitos visando a otimização dos recursos em experimentação. A técnica da lógica fuzzy, baseia-se na habilidade de modular e expressar o raciocínio humano de maneira simplificada e compreensível, em áreas, nas quais são tratadas informações imprecisas, assim como ocorrem nos experimentos agronômicos. Sendo assim, com base no experimento realizado, em que consistiu na utilização da cultura da soja sob diferentes doses de molibdênio com aplicação via folar e cultivada sob a cobertura vegetal de milheto e sorgo sob diferentes doses de nitrogênio em SPD, buscou-se realizar a modelagem fuzzy dos efeitos em relação às variáveis biométricas, nutricionais e de produtividade dos grãos de soja. Dessa maneira, foram considerados satisfatórios a realização da modelagem matemática fuzzy para expressar o comportamento das variáveis de produtividade, biométricas e nutricionais sob diferentes dosagens de nitrogênio aplicada em cobertura vegetal de milheto e sorgo diferentes níveis de molibdênio aplicado via foliar na cultua da soja em sucessão. E, portanto, as superfícies tridimensionais permitem analisar o comportamento simultaneamente das variáveis analisadas em função da variação dos fatores condicionantes, nitrogênio e molibdênio.