Determinação da atividade sérica de enzimas hepáticas e da concentração de uréia, creatinina, cortisol, imunoglobulina G dos valores hemogasométricos de bezerros da raça Nelore oriundos de fertilização in vivo (FV) e fertilização in vitro (FIV) - Gasparelli, Everton Rogério Ferraz [UNESP] (2007)
Foram acompanhados 310 parturições de receptoras, com embriões fertilizados in vivo (FV) e in vitro (FIV) da raça Nelore, para determinar os índices de partos distócicos em receptoras meio sangue das raças Braford/Nelore, Hereford/Nelore, Simental/Nelore, Red Angus/Nelore, Nelore e anelorados, com idade entre três e seis anos, assim como avaliar o estado de saúde dos bezerros obtidos por intermédio de transferência de embriões, resultantes das técnicas de fertilização in vivo (FV) ou fertilização in vitro (FIV). Observou-se a ocorrência de 38 partos distócicos (38/310) e oito abortos (8/310), dos quais cinco fetos eram oriundos da técnica de fertilização in vivo (FV) e três da técnica de fertilização in vitro (FIV). A taxa de mortalidade em animais neonatos foi de 3,4% (10/290). Os bezerros nascidos de partos distócicos mais duradouros, entre quatro e seis horas, apresentaram os maiores valores médios de freqüência respiratória. A temperatura retal foi mais elevada em animais nascidos de partos laboriosos do que naqueles nascidos de partos normais.