Efeitos da fibrose cística sobre o microbioma bucal e o proteoma salivar - Lepesqueur, Laura Soares Souto [UNESP] (2019)
A Fibrose Cística (FC) é uma doença genética de elevada prevalência global e que causa função anormal das glândulas exócrinas. As alterações nas funções das glândulas salivares podem impactar a saúde bucal que por sua vez podem influenciar a saúde geral. A boca pode representar um reservatório microbiano de potenciais patógenos e colonizadores das vias aéreas, causando infecções crônicas pulmonares. O objetivo deste estudo foi avaliar os impactos da FC na cavidade bucal, saliva e microbioma bucal. Foram incluídos no estudo 50 pacientes com diagnóstico de FC com idades de 3 a 20 anos, divididos em 2 grupos de acordo com o grau de severidade da doença determinado pelo escore de Shwachman-Kulczycki: G1 (baixa severidade) e G2 (alta severidade). Foi também incluído grupo controle pareado ao grupo de estudo quanto ao gênero e idade (G3, n=50). A presença de lesões de cárie foi avaliada. O impacto da FC sobre a saúde bucal foi avaliado por questionário preenchido pelos pais ou responsáveis. Amostra de saliva estimulada foi coletada de todos os pacientes. O microbioma bucal foi avaliado por Human Oral Microbe Identification using Next Generation Sequencing (HOMINGS) e metodologias de cultivo, para análise da microbiota potencialmente oportunista e cariogênica. Realizou-se ainda a análise proteômica da saliva e quantificação de imunoglobulinas salivares. Os resultados foram analisados e, de acordo com a distribuição dos dados e avaliação desejada, foram aplicados os testes estatísticos apropriados, sendo adotado o nível de significância de 5%. O questionário aplicado apontou que os pais consideraram que a saúde bucal não impacta negativamente a saúde geral dos seus filhos em todos os grupos estudados Os grupos de pacientes com FC apresentaram menores índices de Ceo-d, CPO-D, taxa de fluxo salivar e pH inicial em relação ao grupo controle. As contagens de estafilococos e leveduras foram significativamente mais elevadas nos grupos FC. Todos os isolados fúngicos foram suscetíveis aos antifúngicos testados. Alta incidência de resistência foi observada dentre as cepas bacterianas. Os níveis de IgA foram mais altos nos grupos com FC em relação ao controle. Pseudomonas aeruginosa foi detectada apenas nos grupos com FC. A análise proteômica identificou 7 potenciais biomarcadores para a fibrose cística. Conclui-se que o monitoramento do microbioma oral de pacientes com fibrose cística pode ser uma ferramenta importante na prevenção da colonização pulmonar por potenciais patógenos. O estudo de biomarcadores salivares pode contribuir para o desenvolvimento de novos métodos de diagnóstico alternativos ao teste do suor para a fibrose cística.