Estudo piloto para avaliar a eficácia do uso de curativo bioativo - cola de fibrina e do curativo convencional em pacientes com câncer portadores de úlcera por pressão - Taveira, Hudson Menezes [UNESP] (2012)
Trata-se de um estudo piloto, prospectivo randomizado, realizado com pacientes em cuidados paliativos oncológicos portadores de Úlceras por Pressão em estágios III e IV. A randomização foi realizada, pelo Núcleo de Apoio ao Pesquisador - NAP, em dois Grupos, sendo Grupo – A pacientes elegidos para utilização de curativo bio-ativo – cola de fibrina, desenvolvido home made, pelo Laboratório de Biotecnologia do Hemocentro da UNESP-Botucatu. E os pacientes randomizados para o Grupo – B foram elegidos para utilizarem o Alginato de cálcio, produto já disponível comercialmente e padronizado na Instituição. O objetivo do estudo foi avaliar a eficácia do uso do Biocurativo – Cola de Fibrina em relação ao curativo “Convencional” no tratamento de Úlcera por Pressão em pacientes portadores de Neoplasia Em Cuidados Paliativos. Os objetivos específicos foram Comparar a evolução da perimetria da área, celularidade e vascularização da lesão, avaliar o grau da dor relacionada à lesão e avaliar a qualidade de vida. Participaram do estudo 14 pacientes. Os pacientes foram acompanhado por 40 dias, aplicou-se questionário de qualidade de vida Eortc-30, questionários semi-estruturado sobre condições epidemiológicas, clinicas e de característica da lesão. Foi realizada biópsia punch com finalidade de avaliar a celularidade e vascularização e fotografias da lesão para análise da perimetria, comparando cada lesão no primeiro e no último dia do estudo. Outros dados como níveis de hemoglobina, proteínas/albumina, e avaliação nutricional também foram realizados. Houve várias perdas do estudo por óbitos dos pacientes, com o tamanho amostral reduzido não foi possível obter análise estatística significativas entre ou grupos, o que sugere continuidade do estudo até atingir tamanho amostral com significância estatística