Alterações citogenéticas em portadores de desordens potencialmente malignas e carcinoma oral - Feliciano, Luciana Maria [UNESP] (2011)
A cavidade oral está constantemente exposta a traumas físicos, químicos e biológicos que fazem com que os tecidos respondam sob várias formas de manifestações clínicas. As lesões mais comuns são as traumáticas, as fúngicas, as virais, as bacterianas e as consideradas de etiologia multifatorial, como o câncer, as úlceras aftosas recorrentes, o líquen plano e as leucoplasias, sendo as duas últimas classificadas como desordens potencialmente malignas (DPM). As DPM e o câncer de boca apresentam alta incidência na população brasileira, e o diagnóstico geralmente se dá em fase tardia. A análise de alterações citogenéticas, incluindo a freqüência de micronúcleo (MN) em células esfoliadas do tecido epitelial, tem sido utilizada como um “dosímetro endógeno” precoce para sítios que são alvos específicos de agentes genotóxicos e cancerígenos. Assim, o presente estudo teve como objetivos avaliar a frequência células basais e diferenciadas, bem como de marcadores de alterações genéticas (micronúcleos, brotos nucleares), de citotoxidade e desregulação no ciclo celular (células binucleadas, cariólise, cariorréxe e núcleos com cromatina condensada) em células esfoliadas da mucosa oral de pacientes com leucoplasia, líquen plano e câncer da cavidade bucal. Foram avaliados 68 indivíduos na faixa etária entre 24 e 82 anos, dos quais 10 portadores de leucoplasia oral, 16 de líquen plano e 15 de câncer bucal. O grupo controle foi constituído de 27 indivíduos sem lesões orais, pareados por sexo e idade. Os resultados mostraram aumento significativo de alterações citogenéticas, não restritas à área da lesão, na mucosa oral dos portadores de leucoplasia, líquen plano e câncer. Esses achados confirmam a influência genética na etiologia e desenvolvimento dessas doenças, ao mesmo tempo em que sugerem que os mecanismos de citotoxicidade...