Modificação de superfície empregando-se laser e recobrimento de implantes dentários de titânio com apatitas - Braga, Francisco José Corrêa [UNESP] (2007)
Os implantes orais em titânio e suas ligas biocompatíveis vêm nas últimas três décadas acentuando o seu aprimoramento funcional quanto às suas quatro principais propriedades esperadas: protocolo cirúrgico, projeto mecânico, sistema de acoplamento protético e tratamento de superfície. A proposta deste trabalho está focalizada nesta última propriedade. Diversos tipos de tratamento de superfície vêm atualmente sendo oferecidas ao mercado com o propósito de favorecer a catálise do fenômeno de osseointegração, o aumento de área de contato com o tecido ósseo calcificado, e resistência à corrosão pelo organismo. O processo atualmente considerado mais limpo é caracterizado pela irradiação por feixe de laser, onde a superfície do implante não sofre nenhuma interação com outro qualquer material para a sua modificação. O presente estudo correlaciona as condições paramétricas do feixe de laser Nd:YVO4 aplicado ao titânio comercialmente puro (cp) e sua liga Ti6Al4V com os tipos de topografia e compostos formados na superfície destes metais, como também com as características de adesão à camada de apatita depositada pelo método biomimético. Os métodos de análise e caracterização realizados neste estudo foram essencialmente físico-químicos como WDXRF, MEV, EDS, DRX, MFA, FTIR, Rugosimetria, Molhabilidade e Ensaio de Flexão. Palavras-chaves: biomateriais; laser; implante; titânio; apatita; biomimético.