Caracterização morfológica da reprodução de fêmeas de Potamotrygon amandae, no alto rio Paraná, Ilha Solteira, São Paulo - Zacheo, Évillyn dos Santos [UNESP] (2023)
Raias de água doce, assim como demais batoides e condrictes, apresentam diferentes características e estratégias reprodutivas, as quais ainda necessitam caracterização, tanto para compreensão da biologia reprodutiva da espécie e do grupo, como para possíveis manejos. Com isso, este trabalho objetivou caracterizar o ciclo reprodutivo e a morfologia temporal de estruturas ovarianas e uterinas de fêmeas adultas da raia de água doce Potamotrygon amandae, em ambiente não natural, por meio de análise de dados biométricos, índices somáticos e morfologia ovariana e uterina. Para isso foram realizadas dez incursões a campo, entre julho de 2021 e setembro de 2022, com coleta de 49 espécimes de fêmeas adultas, que tiveram os dados biométricos aferidos, com cálculo dos índices: ovariossomático (IOS), hepatossomático (IHS) e uterossomático (IUS); relação peso-comprimento e fator de condição (K); e aferição do diâmetro maior (DM) dos folículos ovarianos. Com ovário e útero fixados em Karnovsky, foi realizado procedimento de rotina para análise em microscopia de luz dos órgãos e microscopia eletrônica de varredura do trofonema, estrutura viliforme do endométrio. Os animais apresentaram média da massa total de 2,37 ± 1,02 Kg e de comprimento total de 55,83 ± 7,21 cm. O ciclo reprodutivo de fêmeas de P. amandae caracterizou-se por vitelogênese em época de seca, ovulação, cópula, gravidez e parto em época chuvosa. A ovulação foi acompanhada pela queda de IOS, IHS, redução de folículos maduros e DM dos folículos, seguido temporalmente pela ocorrência de gravidez. O pós-parto apresentou os menores valores de DM de folículos, devido ausência de folículos maduros. Das relações entre os índices somáticos, destacou-se como fortemente estabelecida entre IOS e IUS, positiva, pelo desenvolvimento ovariano regular, concomitante ao desenvolvimento uterino. Os ovários mostraram as estruturas básicas, com vitelogênese dividida entre os estágios: primordial, primário, pré-vitelogênico, vitelogênico I e II, maduro pequeno, médio e grande. No útero, a dinâmica do epitélio dos trofonemas no ciclo reprodutivo consistiu na formação, desenvolvimento e regressão de glândulas exócrinas que sintetizam o histotrofo e possivelmente outros compostos.