Efeito de vernizes fluoretados suplementados com nanopartículas de Trimetafosfato de Sódio sobre a remineralização de lesões de cárie e erosão de esmalte dental in vitro - Báez Quintero, Liliana Carolina [UNESP] (2017)
O presente estudo avaliou o efeito de vernizes fluoretados contendo nanopartículas de trimetafosfato de sódio (TMP) sobre a remineralização de lesões de cárie e erosão de esmalte dental in vitro. Assim como o padrão de liberação de F e TMP a partir destas formulações. Os vernizes testados foram: Placebo (sem flúor ou TMP, controle negativo), 2,5% NaF, 5% NaF (controle positivo), 5% NaF + 5% TMP microparticulado, 5% NaF + 2,5% TMP nanoparticulado, 5% NaF + 5% TMP nanoparticulado, além de uma formulação comercial (Duraphat), doravante denominados PLA, 2.5%F, 5%F, 5%F+5%TMPmicro, 5%F+2,5%TMPnano, 5%F+5%TMPnano e Duraphat, respectivamente. Na 1ª fase, lesões de cárie artificiais foram induzidas em blocos de esmalte bovino (n=168), os quais foram selecionados por dureza de superfície (DS). Os blocos receberam uma aplicação dos vernizes supracitados, permanecendo em contato durante 6 h. Metade dos blocos (n=12/grupo) foi utilizada para determinação da concentração de CaF2 e FA formado após o tratamento com os vernizes. A outra metade foi submetida um modelo de ciclagem de pH (6 dias). Os blocos foram analisados quanto a porcentagem de recuperação de dureza de superfície (%RDS), dureza em secção longitudinal (ΔKHN), CaF2 e FA retidos após a ciclagem de pH. Os vernizes contendo TMP promoveram %RDS significativamente maior em comparação ao verniz contendo 5%F, sem diferenças significativas entre os vernizes com TMP. Um padrão semelhante foi observado para ΔKHN, embora os valores obtidos para 5%F+5%TMPnano tenham sido 25% menores que os obtidos para 5%F+5%TMPmicro. As maiores concentrações de CaF2 foram promovidas pelos vernizes 5%F, 5%F+5%TMPmicro e Duraphat. A 2ª fase avaliou o efeito protetor dos vernizes PLA, 5%F, 5%F+5%TMPmicro, 5%F+2,5%TMPnano e 5%F+5%TMPnano sobre a erosão de esmalte bovino. Os espécimes (n=8), selecionados por DS, receberam uma única aplicação dos vernizes, permanecendo em contato durante 6 h. Em seguida, os vernizes foram removidos e os blocos, submetidos a quatro desafios erosivos individuais (1 minuto, ácido cítrico, 0,75%, pH = 3,5, sob agitação), sendo analisados por DS após cada desafio. Em geral, observou-se a maior porcentagem de alteração de DS para PLA, seguido de 5%F, 5%F+5%TMPmicro e ambos os vernizes contendo TMPnano, sem diferenças significativas entre 5%F+2,5%TMPnano e 5%F+5%TMPnano. Por fim, a 3ª fase avaliou o padrão de liberação de flúor e fosfato dos vernizes PLA, 2.5%F, 5%F, 5%F+5%TMPmicro, 5%F+2,5%TMPnano, 5%F+5%TMPnano e Duraphat ao longo de 24 h, em um modelo de ciclagem de pH. Os vernizes foram aplicados em tiras de poliéster (n=8/grupo), as quais foram alternadamente imersas em soluções remineralizadora e desmineralizadora aos 30, 60, 90, 120, 180, 240, 300, 360, 420, 540, 600, 720, 780, 960, 1200 e 1440 min após a primeira imersão. As soluções foram analisadas quanto às concentrações de flúor e fosfato. Os vernizes contendo TMP apresentaram um padrão crescente exponencial quanto a liberação cumulativa de flúor até 6 horas, atingindo um platô nos tempos seguintes. Em acréscimo, os vernizes liberaram maiores quantidades de flúor quando imersos em solução desmineralizadora. De forma geral, os vernizes contendo TMPnano liberaram quantidades significativamente maiores de flúor em comparação ao TMPmicro. Os resultados da 1ª fase permitem concluir que a adição de TMP a vernizes fluoretados aumenta significativamente seu potencial remineralizador em lesões de cárie artificiais, com um efeito adicional com o uso de TMPnano em relação ao TMPmicro, embora este acréscimo não seja estatisticamente significativo. Quanto ao efeito contra desafios erosivos (2ª fase), um padrão semelhante foi observado, tendo o maior efeito protetor sido observado para os vernizes contendo TMPnano, o qual foi significativamente maior que os demais grupos. O maior efeito dos vernizes suplementados com TMP parece estar relacionado à maior liberação de flúor destes (3ª fase), especialmente TMPmicro, associada à liberação constante de TMP a partir destas formulações.