Diversidade da agricultura urbana e periurbana em Barretos (SP) e sua marginalização pelas políticas públicas - Carmo, Janio Gomes (2021)
A agricultura urbana e periurbana (AUP) consiste no cultivo de diferentes tipos de produtos agrícolas na cidade e nas suas proximidades. Trata-se de um fenômeno mundial, mas que ainda é pouco difundido no Brasil. Normalmente há o predomínio da produção voltada ao consumo próprio, sendo a comercialização realizada em pequena escala, visando atender o mercado local. A AUP não requer muito conhecimento técnico, nem grandes áreas para o seu desenvolvimento. Costuma ser praticada em distintos espaços (quintais domésticos, pequenas hortas domésticas ou coletivas, cultivos comerciais em terrenos próprios ou arrendados) e apresenta limitações, mas é de grande importância, tendo em vista sua finalidade social e econômica, bem como seu caráter ambiental, podendo ainda contribuir para amenizar os problemas de segurança alimentar e nutricional (SAN) que surgem nas cidades em decorrência da urbanização acelerada e desorganizada, cenário muito comum no país, inclusive em Barretos - SP. Nessa cidade, onde predomina o desenvolvimento de atividades monocultoras ligadas ao agronegócio, a AUP é realizada por distintos grupos de agricultores urbanos e periurbanos, que cultivam em distintas áreas e condições. Foram analisados os fatores ligados ao fenômeno da AUP em Barretos, dentre eles, a localização, os tipos de produtos, a escala da produção, os diferentes sistemas de cultivo empregados, bem como os problemas enfrentados pelos agricultores, com o intuito de desvendar a maneira como a AUP é praticada na cidade. A articulação entre os diferentes aspectos investigados, bem como as características presentes no território, possibilitou formular a seguinte hipótese: A agricultura urbana e periurbana contribui para a segurança alimentar e nutricional das famílias de menor renda que se dedicam a essa atividade na cidade de Barretos e no seu entorno imediato, mesmo não sendo apoiada por políticas públicas. O estudo que confirmou a hipótese, convertendo-a na tese ora defendida, foi conduzido com base em análises bibliográfica e documental, bem como dados de fonte primária e secundária, registros fotográficos e na realização de pesquisa campo, por meio de entrevistas semiestruturadas com 24 produtores urbanos e periurbanos e três representantes do poder público. Para a condução do trabalho de campo, iniciou-se pela área central (espaço densamente urbanizado), em direção aos bairros mais próximos do centro da cidade até chegar às áreas menos urbanizadas, ou seja, no periurbano, local de concentração de chácaras, espaços não identificados, onde são cultivados produtos agrícolas. Foi feito o mapeamento das unidades produtivas pesquisadas, identificados os canais de comercialização utilizados e verificados os diferentes tipos de produtos cultivados na cidade de Barretos. Constatou-se que a produção é direcionada ao abastecimento de supermercados, sacolões, minimercados, feiras livres, com o predomínio das hortas comerciais, situadas principalmente nas porções oeste e noroeste da cidade. Há, ainda, grupos de produtores (em menor número), que dispõem de menos infraestrutura e que cultivam apenas para o autoconsumo. Conclui-se que a AUP exerce um papel importante no abastecimento alimentar local, fortalece a segurança alimentar e nutricional entre os praticantes e contribui para a geração de ocupação e renda, mesmo não sendo apoiada por políticas públicas.