Lesões em atletas de voleibol: uma análise da motivação - Ribeiro, Luciana Botelho [UNESP] (2014)
A motivação pode ser considerada uma importante variável a ser estudada na área da Psicologia do Esporte, uma vez que esta influencia o indivíduo de diversas maneiras, tanto na sua vida pessoal, quanto no seu desempenho esportivo. Pensando em esporte, o atleta apresenta grande vulnerabilidade necessitando de um preparo físico e psicológico equilibrado. As lesões são fatores constantes e influentes no esporte podendo levar o atleta a abandonar a carreira. O objetivo desse estudo foi investigar a motivação de atletas de voleibol pós-lesionados de voleibol para voltarem a jogar. Foi realizada uma pesquisa netnográfica com 32 atletas de voleibol acima de 18 anos, com qualquer tipo de lesão que responderam o Inventário de Motivação para Prática de Atividade Física (IMPRAF 54). Foi realizado um método misto explanatório dos dados. Os resultados obtidos pelos atletas nas escalas demonstraram que estes estão mais motivados na dimensão prazer e saúde, tendo como hipótese por estes atletas estarem ou terem sofrido alguma lesão e terem maior interesse e preocupação com essas variáveis no momento. Quando as dimensões foram avaliadas separadamente, os itens variaram um pouco em cada dimensão. No grupo focal via Facebook, percebemos a importância do autoconhecimento e autorreflexão dos indivíduos e do trabalho em grupo. Podemos concluir que os atletas lesionados apresentam autoconceitos que foram construídos e assim dão valores as variáveis psicológicas, no presente estudo a motivação, de acordo com o que foi construído e vivenciado durante toda sua vida. No caso, os atletas apresentaram características semelhantes a outros estudos realizados e mesmo inseridos no contexto esportivo não estão preocupados em competir, podendo considerar a faixa etária que estes indivíduos se encontravam, a competição não ser uma variável motivacional tão significativa