O ‘caso Ferréz’: um estudo sobre a nova literatura marginal - Souza, Renato de [UNESP] (2010)
Busca-se, neste trabalho, apresentar um estudo sobre as obras Capão Pecado, Manual prático do ódio, Amanhecer Esmeralda, e Ninguém é inocente em São Paulo, de Reginaldo Ferreira da Silva, o Ferréz, pelo aspecto que nos parece mais determinante em relação à sua composição: o registro de temas e de recursos formais da chamada “nova literatura marginal”, considerando-a inserida num estilo literário marcado pelo diálogo do discurso literário e de outros discursos originários de áreas de comunicação distintas, como a da atividade jornalística e da Sociologia, por exemplo; o estudo é ainda uma proposta de reflexão e de redefinição do conceito de literatura marginal, com base na produção de um estilo literário crítico das produções simbólicas hegemônicas na sociedade, localizado às margens de padrões estéticos (e ideológicos) da chamada literatura clássica ou tradicional