Avaliação da atividade oxidativa do Acidithiobacillus ferrooxidans sobre uma mistura composta de diferentes proporções dos sulfetos minerais pirita e calcopirita - Santos, Marcelo Sousa [UNESP] (2011)
A diminuição gradativa, porem constante das reservas mundiais de metais no mundo, tem forçado o desenvolvimento de novas tecnologias para extração e aproveitamento destes bens minerais. A redução de custos e as novas diretrizes ambientais são o maior impulso para a busca destas novas tecnologias.A biohidrometalurgia, mais especificamente, a biolixiviação dentro deste contexto assume uma importância significativa. Os custos de operação deste processo são muito inferiores aos processos convencionais, além de ser ambientalmente mais aceito, uma vez que não gera gases tóxicos. As próprias bactérias, presentes nestas ocorrências minerais, produzem os insumos necessários para a lixiviação, ácido e íons férricos. A principal bactéria envolvida neste processo e também a mais estudada é o Acidithiobacillus ferrooxidans. Esta é a única bactéria descrita capaz de utilizar íons ferrosos e compostos reduzidos de enxofre como fonte energética. A calcopirita, mineral de cobre mais abundante na face da Terra, apresenta grande refratariedade ao ataque químico e bacteriano, e ainda não há nenhum processo industrial operando em escala comercial.Neste trabalho foram investigados o efeito da adição de diferentes quantidade de pirita, sulfeto de ferro (FeS2) no aumento da solubilização de cobre deste sulfeto. A metodologia foi estabelecida baseandose no mecanismo galvânico de dissolução dos minerais. Os estudos foram realizados através de ensaios respirométricos e de lixiviação em frascos agitados. A presença de bactéria e a adição de ionscloretos também foram avaliadas. Os ensaios respirométricos apresentaram curvas iniciais de consumo de oxigênio sem diferenças significativas para todas as condições analisadas. Os valores finais de consumo de oxigênio variaram. As condições que continham calcopirita/pirita nas...