Papel estressor do diagnóstico no controle glicêmico e hemodinâmico em pacientes portadores de doença sistêmica crônica - Delgado, Adriana da Mota [UNESP] (2010)
A pesquisa propôs avaliar a influência do estresse motivado, ansiedade e conseqüente alteração do sistema nervoso autônomo, sobre a pressão arterial (PA) e a glicemia; de 28 voluntários (Grupo experimental contendo 12 portadores de doença sistêmica crônica e Grupo controle contendo 16 pacientes desprovidos de qualquer tipo ou histórico de doença crônica sistêmica. Todos os pacientes deveriam apresentar alteração tecidual na região maxilo-mandibular com indicação de biópsia excisional ou incisional, selecionados entre os pacientes que procuraram o serviço de diagnóstico do ambulatório de Propedêutica Estomatológica da Faculdade de Odontologia de São José dos Campos – UNESP (FOSJC/UNESP). A PA foi avaliada através de esfigmomanômetro de pulso e a glicemia através de glicosímetro digital, em três momentos distintos, nos pacientes dos grupos controle e experimental, a fim de correlacionar possíveis modificações fisiopatológicas que acarretam em riscos na atividade odontológica. Os resultados demonstraram que a pressão arterial média do grupo experimental apresentou tendência em permanecer em valores mais altos que a pressão arterial média observada no grupo controle. Observou-se também que houve aumento da pressão arterial sistólica do grupo experimental em relação ao grupo controle, sendo significativo nos tempos pré e transoperatórios e finalmente detectamos elevação significativa da glicemia do grupo experimental em relação ao grupo controle, em todos os períodos operatórios