A modelagem tridimensional como implemento do processo de desenvolvimento do produto de moda - Souza, Patrícia de Mello [UNESP] (2006)
A presente pesquisa verifica a eficiência da modelagem tridimensional, moulage, como instrumento de otimização do processo de desenvolvimento do produto de moda/vestuário. Para tanto, enfoca as etapas de criação e materialização nas quais a referida técnica encontra-se inserida, onde constata a dicotomia entre as áreas de criação e modelagem. Aborda as qualidades técnicas, construtivas, ergonômicas e estéticas envolvidas no projeto da modelagem do produto, enfatizando os aspectos de conforto, caimento e inovação formal. De abordagem qualitativa, tem seus dados coletados por meio de observações sistemáticas, no âmbito acadêmico, numa variedade de situações-problemas, em momentos diversos, com variadas fontes de informação - cenários criados para reproduzir, considerando as devidas proporções e especificidades - situações industriais análogas. Estabelece as seguintes linhas guias de observação: criar e materializar; materializar a criação do outro; a criação constitui-se na própria materialização. Indicadores previstos na estruturação da pesquisa - adequação dimensional, vestibilidade, inovação formal, tempo, retrabalho, consumo de matéria-prima, soluções de montagem - conduzem aos resultados, numa comparação dos dados obtidos quando a técnica da modelagem tridimensional encontra-se ou não inserida no processo de desenvolvimento do produto de moda. É constatada a eficiência da técnica no processo.