Resistência de união de sistemas adesivos autocondicionantes: efeito de diferentes tratamentos em substrato dentinário hipermineralizado artificialmente - Possetti, Tamíris da Costa Neves [UNESP] (2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de união imediata, de sistemas adesivos autocondicionantes, frente a diferentes tratamentos da superfície dentinária hipermineralizada artificialmente. Incisivos bovinos hígidos (N=80) foram preparados, incluídos em resina acrílica, hipermineralizados artificialmente e aleatoriamente distribuídos em dois grupos, de acordo com o sistema adesivo autocondicionante utilizado: Universal (3M ESPE; n=40); Optibond All in One (Kerr; n=40). Para cada sistema adesivo foram realizados cinco diferentes protocolos: (T1) sistema adesivo segundo recomendações do fabricante (n=8); (T2) ácido fosfórico 37% por 15” + sistema adesivo (n=8); (T3) laser Er,Cr:YSGG (Waterlaser Millenium, Biolaser Technology, San Clement, CA, USA) + sistema adesivo (n=8); (T4) ácido fosfórico 37% por 15” + laser Er,Cr:Y5GG + sistema adesivo (n=8); (T5) laser Er,Cr:YSGG + ácido fosfórico 37% por 15” + sistema adesivo (n=8). Após os procedimentos adesivos e restauradores, os dentes permaneceram em ambiente úmido, a 37ºC, por 24 horas, para posteriormente passarem pelo ensaio de microcisalhamento. Os resultados de resistência de união foram obtidos em MPa e submetidos à Análise de Variância e Teste de Tukey ao nível de significância de 5%. O padrão de fratura de cada espécime foi avaliado e observou-se um padrão de fratura predominantemente adesivo. Os resultados mostraram que, para o sistema adesivo Optibond All in One, o maior valor de resistência de união foi obtido no grupo T1, sendo que apenas o grupo T3 foi considerado estatisticamente semelhante à este. O menor valor de resistência de união para este material ocorreu em T5. Para o sistema adesivo Universal, todos os tratamentos foram estatisticamente semelhantes a T1, com exceção do grupo T2, que apresentou a menor média de resistência de união.