Avaliação do estresse pelo calor de novilhas Nelore em sistema de integração pecuária floresta - Simiele, Carolina Barone [UNESP] (2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o estresse pelo calor de novilhas Nelore em sistema de integração pecuária floreta (IPF), com densidade de 446 eucaliptos ha-1 e em sistema convencional (SC). O experimento foi conduzido na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Andradina/SP. Foram utilizadas 32 novilhas Nelore em delineamento experimental em blocos ao acaso com dois tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: Tratamento 1 - Sistema Convencional (SC), sem o componente arbóreo; Tratamento 2 - Integração Pecuária Floresta (IPF), com eucalipto em linhas triplas. O período experimental foi de 20 de dezembro 2019 a 20 de março de 2020. Foram realizadas as seguintes avaliações: composição química e massa de forragem da Urochloa brizantha cv. marandu, desempenho animal, variáveis microclimáticas e conforto térmico, hemograma, parâmetros hematológicos e hormonais. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste t-Student a 5% de probabilidade, utilizando o programa SAS. Houve diferença (P<0,05) para os teores de matéria mineral, sendo observado valor mais alto para o tratamento com sombreamento (8,74). Houve diferença para matéria mineral, FDN e massa seca de forragem (P<0,05). A matéria mineral apresentou-se com concentrações maiores no SC. Por outro lado, a FDN e a massa seca de forragem apresentaram valores médios maiores no sistema IPF. Não foram observadas diferenças (P>0,05) entre os sistemas (SC e IPF) para desempenho animal. Foram encontradas diferenças entre os tratamentos para os dados de temperatura média, temperatura máxima e índice de temperatura e umidade (P<0,05), que foram de menor valor no IPF. Dados dos hemogramas não diferiram (P>0,05). Os valores encontrados para proteínas totais, albumina e globulina, T3, T4 e cortisol não demonstraram diferença (P>0,05). Conclui-se que os sistemas com componente arbóreo melhoram os índices de conforto térmico em relação ao sistema SC e não são capazes de comprometer o desempenho das novilhas e os parâmetros hematológicos, hormonais e sanguíneos.