Sistemas baseados em conhecimento para avaliação de energia solar para residências e comércios - David, Thamyres Machado [UNESP] (2025)
O uso da energia é importante em todos os setores, considerado primordial em atividades industriais, comerciais e residenciais. Em vista disso e dos problemas ambientais causados por fonte de energia com origem de combustível fóssil, métodos de geração de energia com fonte renovável vêm sendo cada vez mais abordados. Estudos que estimam o impacto e avaliações das tecnologias solares em residências são escassos. Nesse sentido, o método aplicado aborda o desenvolvimento de uma base de conhecimento para diagnóstico preliminar e avaliação de energia solar para residências e comércios, obtendo assim um Sistema Especialista. O Sistema Especialista foi construído e validado a partir da experiência de especialistas da área de energia solar fotovoltaica, o que é certamente um recurso valioso para um contexto de gestão do conhecimento. Este estudo ilustra o potencial para esclarecer consideravelmente consumidores de energia para a adoção de energia solar fotovoltaica em suas residências ou comércios, um Sistema Especialista que tem como usuário final uma pessoa que desconheça completamente sobre o tema energia solar, contribuindo para a acessibilidade de qualquer indivíduo. Uma vez encerrado o processo de validação da ferramenta, o Sistema Especialista foi submetido a um grupo de dois “não especialistas” visando avaliar a facilidade quanto ao uso da ferramenta. O resultado da avaliação geral dos dois “não especialistas” foi similar, em que a simplicidade de operação e a velocidade de resposta da ferramenta agradou a todos. Vale destacar que este é o primeiro estudo empírico realizado no Brasil, um país de relevância crucial para o desenvolvimento da energia solar.