Revisitando a "síntese neo-neo" à luz do conceito de cooperação a partir do pensamento de Kenneth Waltz - Bittencourt, Paulo Victor Zaneratto [UNESP] (2018)
Partindo da identificação de um número considerável de discrepâncias conceituais nas obras desenvolvidas durante a década de 1970 por Robert Keohane e Joseph Nye, de um lado, e Kenneth Waltz, do outro; este trabalho se propõe a examinar o processo de sintetização que ambos os corpos teóricos passaram durante a década de 1980, conhecido como “síntese racionalista”, ou “síntese neo-neo”. A pergunta que guia este trabalho é como é possível em termos teórico-conceituais e científico-filosóficos (portanto, metateóricos), que ambas as construções teóricas fossem sintetizadas, entendendo como “possível” sua sintetização de maneira a superar um evidente “ecletismo”. Recorrendo a uma revisão bibliográfica centrada, portanto, nos dois corpos teóricos em questão, nossa pesquisa remonta à década de 1970 buscando compreender o desenvolvimento conceitual dos autores e como a articulação teórica desses conceitos se dá através de seus referenciais de construção teórica, tomando como guia o conceito de cooperação em ambos os casos. Num momento posterior, focamo-nos sobretudo na discussão levada a cabo por Keohane sobre regimes internacionais durante a década de 1980, chegando à conclusão de que os termos utilizados por este último autor não se modificam entre as duas décadas e, apesar de a “síntese neo-neo” não ser eclética em termos conceituais, pois se vale do conteúdo conceitual de um só corpo teórico, ela o é em termos metateóricos, uma vez que o autor e Kenneth Waltz partem de pressupostos de construção teórica muito distintos. Desse modo, este trabalho contribui para um esclarecimento dos termos teóricos e metateóricos envolvidos no desenvolvimento das teorias dos autores investigados, bem como lança luz sobre o processo de sintetização entre suas contribuições.